このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000024792
事例作成日
(Creation date)
2018年05月16日登録日時
(Registration date)
2020年04月09日 13時27分更新日時
(Last update)
2020年04月09日 13時27分
質問
(Question)
魔王神社(山梨県の旧上九一色村)についての資料はないか。その他、山梨県内に魔王神社はあるか。
回答
(Answer)
『上九一色村誌』第3章「民間信仰」に「魔王様」の項があり、「魔王天神ともいい、渡辺勝氏の屋敷神といわれる」とある。
また、旧上九一色村以外に、旧六郷町、鳴沢村に魔王天神社がある。『上九一色村誌』には山梨県南巨摩郡身延町にもあると書かれていたが、『身延町誌』等からは確認できなかった。
詳しくは参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.関連する市町村史誌を調査。
『上九一色村誌』に「魔王様」(魔王天神とも呼ばれる屋敷神)の項がある。鳴沢村、身延町塩ノ沢等にもあると記載されている。
『鳴沢村誌』2巻に魔王天神社の項がある。六郷町落居、上九一色村精進にあると記載されている。
『身延町誌』→不明。
『六郷町誌』に魔王天神宮の項がある。
2.神社誌等を見る。
『山梨県神社誌』に六郷町と鳴沢村の魔王天神社の項がある。
3.地誌関係を調査。
『山梨百科事典』に魔王天神社(鳴沢村)の項がある。
『甲斐国志』5巻に魔王社(まおうのやしろ・成沢村)の名がある。
『山梨県の地名』に鳴沢村の項に神社名がある。
『西八代郡誌』に魔王天神社(六郷町)の項がある。
4.インターネット→鳴沢村のホームページに「魔王天神社」のページがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 鳴沢村誌 第2巻. 鳴沢村役場, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005539124-00  (pp.438-443)
山梨県神道青年会/編 , 山梨県神道青年会. 山梨県神社誌. 山梨県神道青年会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732870-00  (pp.143,383)
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 上九一色村誌. 上九一色村, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732273-00  (pp.1570-1571)
キーワード
(Keywords)
神社
魔王神社
魔王天神
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000280381解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!