このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2176
事例作成日
(Creation date)
2019年03月03日登録日時
(Registration date)
2019年03月03日 15時49分更新日時
(Last update)
2019年03月15日 15時41分
質問
(Question)
・『秋田における夏越の大祓「茅の輪の行事」』(佐々木栄孝/編、1994、A386/211/)資料番号:128320884
こちらの資料に取り上げられている神社名(所在地)を知りたい。
回答
(Answer)
以下の神社の記載あり。
1.三皇熊野神社(秋田市牛島東三丁目一の三六)
2.総社神社(秋田市川尻総社町一四の六)
3.神社:熊野神社(仙北郡六郷町字米町二七)
回答プロセス
(Answering process)
該当資料を確認し、下記の神社の記載あり。※ページ数の記載なし。
1.「牛島のヒトッコ祭り」を行っている神社として三皇熊野神社(秋田市牛島東三丁目一の三六)の記載あり。
2.中世末の茅の輪行事に関する古記録を持っている神社として総社神社(秋田市川尻総社町一四の六)の記載あり。
3.菅江真澄が和歌を残している神社として熊野神社(仙北郡六郷町字米町二七)の記載あり。
茅の輪行事に関係する県外神社の記載もあり。神社名以下の通り。
5.「夏越の矢取り神事」 神社名:下賀茂神社(京都)
・夏越の大祓神事と茅の輪くぐりを行っている著名な神社として下記神社の記載あり。
6.住吉大社(大阪)
7.八坂の牛頭〈こず〉天王(京都:八坂神社)
8.上下賀茂神社(京都)
9.伊太祁曽神社〈いだきそ〉神社(和歌山)
10.沼名前神社(福山)
11.氷川神社(大宮)
12.氷川女体神社(浦和)
・端午の節句に粽神事をおこなう著名な神社として下記神社の記載あり。
13.氷川神社(大宮)
14.大和神社(天理市)
事前調査事項
(Preliminary research)
国立国会図書館の蔵書検索で「茅の輪」で検索して蔵書を確認。
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
茅の輪の行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:メール、1/16
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252581解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!