このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮崎県立図書館 (2110038)管理番号
(Control number)
宮崎県立般182
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年06月05日 10時17分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 14時42分
質問
(Question)
現在博物館の第2駐車場として使用している宮崎神宮北西(矢の先交差点横)の駐車場は以前宮崎神宮の御神田だったというが、いつ頃まで田があったのか知りたい。
回答
(Answer)
『神武天皇論 宮崎神宮史』(神社新報社/編 宮崎神宮社務所/発行 昭和59年)の中に、総合博物館の建設に伴い神社の神饌田について県と協議し、神饌田を児湯郡川南町に移動する予定だったが、実現しなかった、という内容の記述がある。
総合博物館は昭和46年に開館、起工式は昭和44年11月、土地は昭和44年に購入している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神社.神職  (175)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
御神田
宮崎神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000055382解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!