レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/05/06
- 登録日時
- 2004/12/28 02:20
- 更新日時
- 2007/03/03 14:55
- 管理番号
- 都立図事-2004003137
- 質問
-
小学唱歌「他郷の月」(ヘイス 作曲、中村秋香 詞)の歌詞が知りたい。
インターネットで調べると明治、大正生まれの人たちが歌っていたようだ。
『心にのこる日本のうた・ベスト400』p.319に、昭和22年7月に発行された『中学音楽(一)』に発表された「冬の星座」(堀内敬三訳詞)のメロディは「よくと悦ぶ父母の君…」という『他郷の月』の歌詞で古くから歌われていたとある。
- 回答
-
都立図書館作成の[回答事例索引]より、資料1に歌詞が掲載されていることが分かる。
今回改めて調査したが、唱歌索引などには該当がないため、NDC767に分類される資料にあたった結果、資料2, 3にも歌詞が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 童謡唱歌名曲全集 第4巻 / 田村虎蔵∥[ほか]編 . 限定版 / 名著出版 , 1989.1 D/7677/3001/4
- 【資料2】 日本の唱歌 中 大正・昭和篇 / 金田一春彦∥編 / 講談社 , 1979.7 ( 講談社文庫 ) S/7670/3003/2
- 【資料3】 最新小学唱歌名曲全集 1 / 小学唱歌教授同好会∥編 . 改訂増補 / [小学唱歌教授同好会] , [出版年不明] /767/3038/X
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000013543