レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/04/11
- 登録日時
- 2012/06/15 02:00
- 更新日時
- 2012/06/15 02:00
- 管理番号
- 滋2011-1664
- 質問
-
解決
「古云農工商虞四者 民所衣食之原也」で始まる近江商人関係の石碑が滋賀県にあるそうだが、その所在地を知りたい。また、碑文の作者、作成年なども知りたい。
- 回答
-
『善人松居遊見叟碑文読解 科学時代を生きる心』によりますと、この碑文の書かれた石碑は「善人松居遊見叟碑」で、東近江市五個荘竜田町の清林寺ににあります。近江商人「星久」中興の祖松居久左衛門(遊見)を顕彰するために,1860年(万延元)に建てられました。篆学ならびに撰書をしたのは、幕末の著名な漢学者・書家である貫名海屋です。なお、同上資料には碑文の全文と読み下し文、解釈、『松居遊見伝』には碑文の全文と訳記、『近江商人松居遊見翁』にも碑文の全文が記されています。また、『松居遊見叟碑』は「善人松居遊見叟碑」の影印本です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 善人松居遊見叟碑文読解 科学時代を生きる心 日比野丈夫∥著 東昇∥著 株式会社星久 1979年 S-2848- 79
-
2 松居遊見伝 松居久左衛門∥編 [星久] 1965年 S-2848- 65 -
3 近江商人松居遊見翁 松居久左衛門∥編 松居久左衛門 1922年 5-6748- 22 -
4 松居遊見叟碑 松居久左衛門∥著 西東書房 1974年 SB-2848- 74
- キーワード
-
- 近江商人
- 松居久左衛門
- 松居遊見
- 貫名海屋
- 石碑
- 星久
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000107138