レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/24
- 登録日時
- 2011/10/18 02:03
- 更新日時
- 2011/10/18 02:03
- 管理番号
- 滋2010-0128
- 質問
-
解決
近江商人のなかの湖東商人について知りたい。
- 回答
-
東近江市(旧五個荘町、湖東町)や愛荘町(旧愛知川町)や豊郷町などからうまれた商人です。江戸時代後期に活躍した商人が多く、明治新政府の近代的な経済・産業基盤の形成に大きく貢献しました。特に繊維産業の基礎は湖東商人によって築かれたともいえます。現在でも「市田」「外与」「ツカモト」「チョーギン」など、京都・大阪・東京に支店網を展開しています。「伊藤忠商事」「丸紅」の祖である伊藤忠兵衛は豊郷町出身です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業史.事情 (672 8版)
- 参考資料
-
- 1 近江商人ものしり帖 渕上清二∥著 三方よし研究所 2008年 S-6700- 08
-
2 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 -
3 伊藤忠商事100年 伊藤忠商事株式会社社史編纂室∥編 伊藤忠商事株式会社 1969年 SB-6706- 69
- キーワード
-
- 近江商人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000092633