レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200215
- 登録日時
- 2021/01/19 09:22
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200035
- 質問
-
解決
アスパラガスの単年度栽培の参考になる資料を探している。
- 回答
-
■図書
・『アスパラガス採りっきり栽培 小さく稼ぐ新技術』
・・・「採りっきり栽培」というネーミングで、単年度栽培の実践・手法が紹介されている。
■雑誌
・「単年どり露地アスパラガスにおける一斉収穫栽培法」(柴田哲平,『農耕と園芸』73(8),pp.19-22)
■データベース
・「ルーラル電子図書館」(農山漁村文化協会)
・・・「採りっきり栽培」:技術体系(執筆者:元木悟)
※『アスパラガス採りっきり栽培』の著者の書いた雑誌
■インターネット情報
・「単年どり露地アスパラガスにおける一斉収穫栽培法」
(『長崎県農林技術開発センター研究報告書』第7号、pp.27-37, 2016)
https://www.pref.nagasaki.jp/e-nourin/nougi/theme/research_report/PDF/S7-3.pdf
・「課題単年採りアスパラガスの栽培実証試験(雨よけ)」(福井市園芸センター 27年度試験報告)
https://www.city.fukui.lg.jp/sigoto/nourin/engei/engeisennta-27nenndosikennhouk.html
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・アスパラガスについて書かれた本を確認。
・CiNiiで関連する論文を調査。
・オンラインデータベース、ルーラル電子図書館(農山漁村文化協会)を確認。
・ネット情報で、公共の試験機関等が発信している情報を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔬菜園芸 (626 8版)
- 参考資料
-
-
元木悟著 , 元木, 悟. アスパラガス採りっきり栽培. 農山漁村文化協会, 2019-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000710471-00 , ISBN 9784540181719
-
元木悟著 , 元木, 悟. アスパラガス採りっきり栽培. 農山漁村文化協会, 2019-03.
- キーワード
-
- アスパラガス
- 農業
- 単年
- 栽培法
- 農家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292646