レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210209
- 登録日時
- 2020/12/16 16:45
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200029
- 質問
-
解決
ばらの花言葉はプレゼントする本数によって異なると聞いたが、関連する記述はあるか。
- 回答
-
■ 図書
・『美しい花言葉・花図鑑 彩りと物語を楽しむ』
・・・ p.154 1・2・3・6・7・11・99・108・999本のばらの花言葉は記載されている。
※『花ことばから見た贈る花』、『花言葉全集』などには、本数はないが、色や品種、
形態などによるばらの花言葉の違いが紹介されている。
■ インターネット情報
・「ばら」「本数」「花言葉」などをキーワードに検索すると複数のホームページで紹介されている。
※インターネット最終確認日:2021年3月12日
- 回答プロセス
-
・花言葉の本を確認する。
・薔薇の本を確認する。
・花屋さん向けに書かれた本を確認する。
・冠婚葬祭や結婚についての本を確認する。
・インターネットで関連情報を探す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
-
二宮孝嗣 著 , 二宮, 孝嗣. 美しい花言葉・花図鑑 = The Meaning of Flowers : 彩りと物語を楽しむ. ナツメ社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026777027-00 , ISBN 9784816359262 -
伊宮伶 編著 , 伊宮, 伶, 1931-. 花ことばから見た贈る花 : だれかに花を贈るとき、どんな思いを託しますか?. 新典社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008393502-00 , ISBN 4787978322 -
吉津良恭 著 , 吉津, 良恭, 1896-. 花言葉全集. タキイ種苗出版部, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000942899-00
-
- キーワード
-
- 薔薇
- バラ
- ばら
- 花言葉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000290802