このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2020-004
事例作成日
(Creation date)
2020年05月31日登録日時
(Registration date)
2020年09月09日 10時07分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 17時36分
質問
(Question)
「豊後太郎」(雲の名前)とは大分県内から見えるものか、隣県から見えるものか知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料より豊後太郎とは、山口県長門市通や湊で、豊後の方角すなわち東南の空に出る雲、梅雨明けの雲のことをいうことが分かった。
【1】『日本民俗文化資料集成 第14巻 民俗と地名』 谷川健一/責任編集 三一書房 1994
p304“山口県長門市通や湊で、豊後の方角、すなわち東南の空に出る雲、梅雨明けの雲を豊後太郎という(『長門市史』民俗編)”とあり。
【2】『地名語彙の開く世界』 上野 智子/著 和泉書院 2004
【3】『山口県方言辞典 新訂』 山中六彦/著 マツノ書店 1975
にも【1】と同様の内容あり。
【4】『空の名前』 高橋 健司/写真・文 角川書店 1999
p42に山口県の入道雲の方言として豊後太郎の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 天文学関係の書架を見て雲に関するものを確認。
2 Googlebooksで「豊後太郎」をキーワードに検索し、資料確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
天文学.宇宙科学  (440 10版)
参考資料
(Reference materials)
谷川健一 責任編集 , 谷川, 健一, 1921-2013. 日本民俗文化資料集成 第14巻 (民俗と地名 2). 三一書房, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333173-00 , ISBN 4380945286
上野智子 著 , 上野, 智子, 1952- , 室山, 敏昭, 1936- , 野林, 正路, 1932-. 地名語彙の開く世界. 和泉書院, 2004. (生活語彙の開く世界 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004342271-00 , ISBN 4757602405
山中六彦 著 , 山中, 六彦, 1888-1979. 山口県方言辞典. 山口県地方史学会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000724428-00
高橋健司 写真・文 , 高橋, 健司, 1946-. 空の名前. 角川書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855445-00 , ISBN 4048836005
キーワード
(Keywords)
豊後太郎
方言
山口県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000286914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!