このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180012
事例作成日
(Creation date)
20180827登録日時
(Registration date)
2018年08月27日 09時57分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 12時00分
質問
(Question)
江戸時代におこった「日食」・「月食」・「流星群」について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
■図書
・『近世日本天文史料』
・・・慶長6年(1601年)~慶応3年(1867年)の天象記録を収集編纂したもの。
詳しい記録あり。
※古代から慶長5年までを扱った『日本天文史料』
当館には所蔵がないが国立国会図書館デジタル送信サービスで参照可能。
・『日食月食宝典 日本・朝鮮・中国』
・・・日本、朝鮮、中国等の東洋の日食・月食の概説、記録、計算法などが体系的にまとめられた資料。
日食篇、月食篇、付篇(江戸時代における記録・観測の研究)の3部で構成され、
「付篇」の部分に江戸時代の日食・月食の記録あり。
・『日食のすべて』
・・・日食について、紀元前1499~起源3000年までの間に
福岡・大阪・東京で見られる皆既・金環日食のスケジュールがまとめられている。
回答プロセス
(Answering process)
・天文・暦の本は449の棚に資料が集まっている。棚をブラウジングする。
・専門図書館として「国立天文台三鷹図書室」にも照会をかける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
大崎正次 編 , 大崎, 正次, 1912-1996. 近世日本天文史料. 原書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002356661-00 , ISBN 4562025050
渡辺敏夫 著 , 渡辺, 敏夫, 1905-1998. 日本・朝鮮・中国日食月食宝典. 雄山閣, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002418018-00 , ISBN 4639012594
大越治, 塩田和生 著 , 大越, 治 , 塩田, 和生, 1949-. 日食のすべて : 皆既日食と金環日食の観測と撮影 : 2035年までの皆既日食と金環日食. 誠文堂新光社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023479514-00 , ISBN 9784416212264
キーワード
(Keywords)
日食
月食
流星群
江戸
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立天文台三鷹図書室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000241290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!