このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180011
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2018年08月16日 13時53分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 09時41分
質問
(Question)
日出日入時の、太陽の方位の計算方法について知りたい。
回答
(Answer)
■図書
・『日の出・日の入りの計算』p.77-
・・・「3.6 太陽の方位角、高度の計算」に、経度、緯度が与えられている特定の地点、特定の時刻の太陽の方位角、高度を計算する方法の記載あり。
・『天体観測の教科書 太陽観測編』p.28-「第2章 太陽の位置計算と日出没の計算」
・・・p.33-「2-4 太陽の高度方位計算」、p.37-「2-5 日出没の計算」に、方位の計算方法について記載あり。
その他、参考に紹介した図書
・『日時計 その原理と作り方』
回答プロセス
(Answering process)
・太陽についての図書をブラウジング。
・『天体観測の教科書 太陽観測編』に紹介されていた『日の出・日の入りの計算』も併せて提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
時法.暦学  (449 8版)
参考資料
(Reference materials)
長沢工 著 , 長沢, 工, 1932-. 日の出・日の入りの計算 : 天体の出没時刻の求め方. 地人書館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970333-00 , ISBN 4805206349
天文ガイド 編 , 誠文堂新光社. 天体観測の教科書 : 天文アマチュアのための 太陽観測編. 誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547685-00 , ISBN 9784416209196
関口直甫 著 , 関口, 直甫, 1925-. 日時計 : その原理と作り方. 恒星社厚生閣, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005262-00 , ISBN 4769909489
キーワード
(Keywords)
太陽
日の出、日の入
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000240745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!