レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年08月25日
- 登録日時
- 2010/08/25 15:08
- 更新日時
- 2010/08/25 15:57
- 管理番号
- 11803
- 質問
-
解決
平成27年の香川県の推計人口を知りたい。
- 回答
-
『日本の都道府県別将来推計人口 平成19年5月推計 平成17(2005)〜47(2035)年』
(国立社会保障・人口問題研究所/編・発行 2007年)〔当館請求記号:35810 K1 16〕
Ⅳ結果表 1将来の都道府県別人口に、記述がある。
平成27年(2015) 香川県963千人 (75頁)
平成17年の国勢調査の結果を受け、平成19年5月推計として公表されたもの。
同頁に記載のあった数値は次のとおり。
平成17年(2005)1,012千人、平成22年(2010)991千人、平成27年(2015)963千人、平成32年(2020)927千人、
平成37年(2025)887千人、平成42年(2030)846千人、平成47年(2035)802千人
なお、『日本の都道府県別将来推計人口』(平成19年5月推計)については、国立社会保障・人口問題研究所の
Webサイトでも公開されている。
〔国立社会保障・人口問題研究所の『日本の都道府県別将来推計人口』(平成19年5月推計)URL〕〔最終確認:2010年8月25日〕
http://www.ipss.go.jp/pp-fuken/j/fuken2007/t-page.asp
- 回答プロセス
-
香川県統計情報データベース(http://www.pref.kagawa.jp/toukei/)の「五十音別索引」に、「将来推計人口」の見出し語はなかった。
また、『香川県統計年鑑 平成21年刊行』(香川県政策部統計調査課/編・発行 2009年)〔当館請求記号:K3510 K1 1-21〕の統計表目次中に、「将来推計人口」の掲載はなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口統計.国勢調査 (358 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 香川県
- 将来推計人口
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000070464