このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20190042
事例作成日
(Creation date)
20200324登録日時
(Registration date)
2020年03月24日 10時38分更新日時
(Last update)
2020年03月28日 09時05分
質問
(Question)
鳥取県内の救急車の出動回数(時間帯別)を見たい。
回答
(Answer)
■インターネット情報
・「救急救助活動状況」(鳥取県危機管理局)
https://www.pref.tottori.lg.jp/172953.htm
・・・件数、搬送人数、要因などがまとめられているが、時間帯の統計はない。
・「消防年報」
・・・東部・中部・西部の広域行政管理組合・消防局のページで「消防年報」が公開されており
月、曜日、時間帯別の統計あり。
(東部:「消防年報」)
https://www.east.tottori.tottori.jp/1385.htm
(中部:「消防局からのお知らせ」)
https://www.chubu-furusato-tottori.jp/1538
(西部:「消防統計情報」)
https://www.tottori-seibukoiki.jp/1404.htm
※インターネット最終確認日:2020年3月24日
回答プロセス
(Answering process)
・救急車についての情報なので、消防・防災関係の統計をインターネットで調べる。
・県の管轄部局、実際に業務を行う消防局のホームページを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
救急
消防車
出動
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000276439解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!