このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180117
事例作成日
(Creation date)
2016/09/07登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
仙台市泉区の松陵団地はいつ頃開発されたのか。開発年とそのもととなった資料が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 『仙台経済界』仙台経済界, 27巻1号, 2009【PK330/セ】
pp.100-101「仙台圏の住宅団地に未来はあるか : あなたの街がゴーストタウンに!? : 第17回松陵ニュータウン」
p.100「団地の歴史」の項
「泉市松森の118ヘクタールに2085戸,人口8400人の松陵ニュータウン(以下,団地)を造成する計画は,昭和43年(1968年)の宮城県住宅供給公社による用地買収から始まった。向陽台や鶴が丘ニュータウンに囲まれた丘陵地帯の造成工事は昭和58年に着工し,昭和60年9月14日に分譲が開始された。」
資料2 宮城県住宅供給公社 編『宮城県住宅供給公社20年のあゆみ』宮城県住宅供給公社, 1987【K365/ミ6】
pp.10-13「2 沿革 (1)公社の運営と事業」の項
年表になっており,昭和43年の欄に「・松陵ニュータウン用地買収開始。」とあります。同様に昭和58年には「・松陵ニュータウン造成工事着手(7月1日)」,昭和60年には「・松陵ニュータウン分譲開始記念式(9月14日)」「・松陵ニュータウン分譲住宅の建設開始。」「・松陵ニュータウン常設案内所設置。」とあります。
なお,pp.70-73「松陵ニュータウン」の項には,全景写真や「土地利用計画図」などが掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
地域開発
宮城県仙台市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252106解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!