このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-147
事例作成日
(Creation date)
2010/06/08登録日時
(Registration date)
2010年07月31日 02時00分更新日時
(Last update)
2020年03月25日 08時45分
質問
(Question)
昭和25年7月の第8回国会で可決された京都国際文化観光都市建設法は、同年9月20日に実施した住民投票の結果成立したが、この投票の結果を知りたい。
回答
(Answer)
昭和26年の『京都市観光事業概要』p.65に、住民投票の結果、過半数の賛成投票を得て昭和25年10月22日に同法が公布施行されたと記載されている。投票率は3割1分で、賛成132,263票、反対58,261票となっている。また、昭和25年9月22日の『京都市公報』にも同様の投票結果が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
質問者によると、『文化観光都市京都の建設え』の裏表紙に「住民投票 9月20日」と記載されているとのことだった。
『文化観光都市京都の建設え』を刊行した、京都市文化観光局が作成する資料を中心に調査したところ、1951年発行の『京都市観光事業概要』に、京都国際文化観光都市建設法の成立についての解説が掲載されていた。この資料によると、投票率が3割1分、賛成132,263票、反対58,261票の賛成多数で同法が成立したとされている。
また、昭和25年9月22日の『京都市公報』(号外第35号)の「京都市選管告示第15号」の項に、賛成・反対票数等が記載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文化観光都市京都の建設え』 京都市文化観光局編刊 1950 38p (当館請求記号MK1S/688.1/Ky6)
『京都市観光事業概要』 京都市観光局編刊 1951 70p (当館請求記号MK1/688.1/KY6)
『京都市公報』 京都市編刊 1950 (当館請求記号MK1/318.56/Ky6)
キーワード
(Keywords)
京都国際文化観光都市建設法
住民投票
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!