レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月25日
- 登録日時
- 2020/12/26 14:40
- 更新日時
- 2020/12/26 15:56
- 管理番号
- 京歴-517
- 質問
-
解決
大正時代(1912~1926)頃に刊行された比叡山や比叡山延暦寺のガイドブックはないか。
- 回答
-
以下の資料①~⑥が、大正時代に刊行された比叡山および比叡山延暦寺のガイドブックである。
①~③は、当館の資料・デジタル画像検索システム「京の記憶アーカイブ」で画像を公開している。
①『比叡山延暦寺名所図絵』
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000458 (最終確認日:2020-9-14.)
②『叡山頂上一目八方鳥瞰図』
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000696 (最終確認日:2020-9-14.)
③『比叡山』
http://www.archives.kyoto.jp/websearchpe/detail?cls=152_old_books_catalog&pkey=0000000461 (最終確認日:2020-9-14.)
④『比叡山名所遊覧交通鳥瞰圖繪』
⑤『比叡山名勝記:天台宗總本山,訂正3版』
⑥『比叡山名勝畧記,訂正5版』
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「比叡山」を検索し、登録された資料の出版年を手がかりに、吉田初三郎の地図等、大正時代に刊行されたもので案内が載っていそうな資料を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
- ①『比叡山延暦寺名所図絵』吉田初三郎著 延暦寺御遠忌事務局 1920 (当館請求記号:K1.1||291.62||Y86||)
- ②『叡山頂上一目八方鳥瞰図』吉田初三郎作 観光社 1926 (当館請求記号:K1.1||291.62||Y86||)
- ③『比叡山』吉田初三郎著 観光社 1926 (当館請求記号:K12||291.62||Y86||)
- ④『比叡山名所遊覧交通鳥瞰圖繪』吉田初三郎作 觀光社 1926 (当館請求記号:K12||291.62||Y86||)
- ⑤『比叡山名勝記:天台宗總本山,訂正3版』叡南覺忍編輯 比叡山延暦寺 1913 (当館請求記号:K1.1||291.62||E63||)
- ⑥『比叡山名勝畧記,訂正5版』澁谷慈鎧編 比叡山延暦寺 1923 (当館請求記号:K1.1||291.62||E63||)
- キーワード
-
- 比叡山
- 延暦寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291532