レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年6月26日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/03/15 09:47
- 管理番号
- 県立長野-13-023
- 質問
-
解決
戦時中に学童疎開動員法が施行されたと思うのだが、いつだったのか知りたい。たぶん昭和18年ぐらいだったと思う。条文などがわかれば見たい。
- 回答
-
昭和19(1944)年6月30日に閣議決定された「学童疎開促進要綱」か、昭和20(1945)年に閣議決定された「昭和20年度学童集団疎開継続ニ関スル措置要領」のことだと思われる。
「学童疎開促進要綱」【国立公文書館デジタルアーカイブ 最終確認2022.2.20】の条文内容は『東京大空襲・戦災誌 第3巻 軍・政府(日米)公式記録集』「東京大空襲・戦災誌」編集委員会編 東京空襲を記録する会 1974 当館請求記号【213.6/トウ/3】p.519-520に記載あり。本文テキストは国立国会図書館リサーチ・ナビ【最終確認2022.2.20】でインターネット公開されている。
「昭和20年度学童集団疎開継続ニ関スル措置要領」【国立公文書館デジタルアーカイブ 最終確認2022.2.20】の条文内容は『全国戦災史実調査報告書 昭和56年度』社団法人日本戦災遺族会 1982【210.7/211/'81】に記載あり。本文テキストは国立国会図書館リサーチ・ナビ【最終確認2022.2.20】でインターネット公開されている。
- 回答プロセス
-
1 当館の蔵書を「学童疎開」「動員法」「戦時中法律施行」などのキーワードでで検索。ヒットしたものの中から関係あると思われる資料を確認する。
2 国立国会図書館リサーチ・ナビで「学童疎開」を検索。「学童疎開促進要綱」、「昭和20年度学童集団疎開継続ニ関スル措置要領」の条文をみつける。収載資料の所蔵を確認する。
3 ほかに該当の法律等がないか、『国史大辞典 3』吉川弘文館 1982【210.03/コク/3】p.194の「学童疎開項目」の参考文献から『学童疎開の記録』
全国疎開学童連絡協議会編 大空社 1994【372.1/ゼン】の内容を確認する。昭和18(1943)年ころとのことからp.3、p.23「学童疎開促進要鋼」、p.610「昭和二十年度学童疎開継続ニ関スル措置要領 閣議決定」が該当すると思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005705931-00 , ISBN 464200503X (【210.03/コク/3】) -
「東京大空襲・戦災誌」編集委員会/編集 , 東京空襲を記録する会. 東京大空襲・戦災誌 第3巻. 東京空襲を記録する会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005605946-00 (【213.6/トウ/3】) -
日本戦災遺族会. 全国戦災史実調査報告書 昭和56年度. 日本戦災遺族会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001588232-00 (【210.7/211/'81】)
-
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983.
- キーワード
-
- 学童疎開
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000212958