レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/06/30
- 登録日時
- 2010/09/16 02:00
- 更新日時
- 2010/09/16 02:00
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-100076
- 質問
-
未解決
大番組支配下の矢野目足軽について調査している。足軽18軒のそれぞれの知行高を知りたい。内訳は,組頭1、与頭2,並足軽15。江戸時代、あるいは明治初期の卒族の資料等に掲載はないか。
- 回答
-
『岩沼市史』の「矢ノ目御足軽組頭調」の表に記載されている歴代組頭のうち、慶応4年の10名について調査したが記載はなかった。
調査資料の紹介
資料1. 還禄願書綴明治七年(当館で複製した資料です) 1975年 【K349/カ6】
資料2. 家禄奉還願書綴 明治八年(当館で複製した資料です) 1975年 【K349/カ5】
下記資料も調査したが、『岩沼市史』より詳細な記載はなかった。
資料3. 『名取郡誌』 名取教育会 1925年 【K221/ナ1】
資料4. 『下級士族の研究』 新見吉治 1953年 【210.5/65Z】
資料5. 『岩沼物語』 佐々木喜一郎 1961年 【K221.1/サ2/1】
※矢ノ目足軽の項があるが、三原良吉氏の記事の引用。
資料6. 『宮城県の地名』 平凡社地方資料センター 1987年 【K290.3/ミ43】
- 回答プロセス
-
仙台藩士の『還禄願書綴 明治七年』『家禄奉還願書綴 明治八年』等数点あるが、明治初期の公文書の写しで記載順の編集などはなし。
『岩沼市史』で氏名を特定の上、当館で作成した氏名五十音順によるカード索引で検索。
身分は「士族」と記載。
- 事前調査事項
-
以下には集団での知行のみ掲載。
1 『仙台叢書6 仙台府諸士版籍 下』p.489「一五貫六百文 名取下野郷之内矢目十八人」
2 『岩沼市史』
3 三原良吉「矢ノ目足軽の話」『仙台郷土研究』第11巻第6号
4 『仙台藩歴史事典』 矢野目足軽の石高は掲載なし。
- NDC
-
- 逐次刊行物 (205 9版)
- 参考資料
-
- 家禄奉還願書綴 明治八年 2. . 宮城県図書館, 1975【K349/カ5/2】:
- 還禄願書綴 明治七年 1‐1. . 宮城県図書館, 1975【K349/カ6/1-1】:
- キーワード
-
- 矢野目足軽
- 知行高
- 宮城県岩沼市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000071281