レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1993/03/30
- 登録日時
- 2005/02/11 02:13
- 更新日時
- 2009/02/04 10:20
- 管理番号
- 埼川-1993-003
- 質問
-
解決
戦前日本軍が軍事基地を設けていた頃、内蒙古の包頭日本居留民会が使用していた年号について知りたい。当時の秋期運動会の銀賞の楯に「日本居留民会優勝記念、包頭市長劉繼廣734年10月1日」とある。西暦だと何年になるか。
- 回答
-
『現代史資料 9 日中戦争2』の〈蒙疆聯合委員会ト秘密交換公文送付ノ件〉に「・・・中華民国26年11月22日即成吉斯汗紀元732年11月22日・・・昭和12年・・・」という記述あり。これより734年=1939年(昭和14年)とわかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 歴史補助学 (202 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『現代史資料 9 日中戦争2』(みすず書房 1964)
- キーワード
-
- 紀年法
- 軍隊-日本
- 在外邦人-内蒙古-中国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000014851