レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月10日
- 登録日時
- 2022/04/30 13:34
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情22-003
- 質問
-
解決
柳本飛行場がいつできたか知りたい。
- 回答
-
柳本飛行場は、昭和19年(1944年)9月15日に、大和海軍航空隊の飛行場、もしくは大和海軍航空隊大和基地の建設がはじまり、昭和20年(1945年)1月15日に飛行場らしくなりました。昭和20年(1945年)6月4日に掩体壕を造っていたといった記載はありましたが、完成年月日は見つけられませんでした。
昭和20年(1945年)1月に飛行場らしくなりましたというのは、滑走路がほぼ出来上がったと推定され、6月までの間、周辺の施設を作っていたと思われます。
- 回答プロセス
-
『天理市史 改訂 本編 上巻』p.458-459に、「昭和十九年九月十五日から、大和海軍航空隊の飛行場建設がはじまった。(中略)建設地域は柳本町の柳本・川東村桧垣・海知・武蔵、二階堂村の備前、朝和村長柄・兵庫・新泉・岸田の村落を結ぶ田園地帯で(後略)」との記載があり、建設開始年月日は分かったが、完成年月日は分からなかった。
『戦争と奈良県 : 天理を中心に』p.37-42には、建設に関わった方の日記をまとめた記載があり、「3.大和海軍航空隊大和基地(柳本飛行場)の建設 1944年9月15日に「鍬入式」。(中略)⑦飛行場らしくなる 1945年1月15日(中略)⑫掩体壕造り 1945年6月4日」との記載があった。
- 事前調査事項
-
『奈良県の歴史』山川出版社 2003.10
- NDC
-
- 近畿地方 (216)
- 河海工学.河川工学 (517)
- 参考資料
-
-
[天理市史編さん委員会編] , 天理市 , 天理市史編さん委員会. 天理市史史料編 : 抜刷 第1巻 神社,第1巻 寺院,第1巻 宮座,第1巻 特収,第2巻 総地区,第2巻 丹波市地区,第2巻 二階堂地区,第3巻 朝和地区,第3巻 櫟本地区,第3巻 柳本地区,第3巻 福住地区,第3巻 村明細帳 改訂. [天理市役所].
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009373686-00 (本編 上巻) -
高野眞幸編 , 高野, 真幸. 戦争と奈良県 : 天理を中心に. 高野眞幸, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000314271-00
-
- キーワード
-
- 奈良
- 天理市
- 柳本飛行場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315620