レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年6月5日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/05/30 20:17
- 管理番号
- 県立長野-16-115
- 質問
-
解決
松代藩主の真田家と関係のある以下の女性の生没年月日を知りたい。
1 真田幸良(第8代藩主・真田幸貫の長男)の生母
2 3代 真田幸道の生母(高橋氏 松寿院)
3 5代 真田信安の生母(藤田氏)
4 6代 真田幸弘の生母(伊東氏)
5 2代 真田信政の娘(土岐頼長の正室)
6 4代 真田信弘の子・繁信
- 回答
-
1 真田幸良の生母 佐野氏 喜瀬 慎操院
生年 不明
没年 弘化4年(1847年)丁未11月29日 『近世大名のアーカイブ資源研究』p.294
2 3代真田幸道の生母 高橋氏 松壽院
生年 不明
没年 正徳3年(1713年)発巳6月26日 『真田家系図之書』
(信州デジタルコモンズでインターネット公開)【最終確認2022.5.3】
3 5代真田信安の生母 藤田氏 冷臺院
生年 不明
没年 寛保2年(1743年)壬戌3月13日 『真田家系図之書』
4 6代真田幸弘の生母 伊東とも 慈眼院
生年 不明
没年 寛保3年(1744年) 癸亥3年4月10日 『真田家系図之書』
5 2代真田信政の娘 土岐頼長の正室
生年 不明
没年 元禄8年(1695年)乙亥11月4日 『真田家系図之書』
6 真田信弘の子 繁信
生年 享保14年(1729年) 己酉9月2日
没年 天明6年(1786年) 丙午3月12日 『真田家系図』
1-5の生年月日に関して調査したが、見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
1 「真田」「系譜」で検索し、『真田家系図』『真田家系図之書』より生没年月日を調べる。真田幸良の生母以外の没年を確認する。
2 「真田」「生母」で蔵書検索をすると『近世大名のアーカイブ資源研究』がヒットした。この資料中に真田幸良の生母の没年を確認する。
3 その他の資料を確認するが、生年月日が見当たらない。
4 真田宝物館に1から5の生年月日を照会したが不明とのこと。
<調査資料>
『新編信濃史料叢書 第17巻』信濃史料刊行会編・発行 1977【N208/43/17】
『更級埴科地方誌 第3巻 近世編上』更級埴科地方誌刊行会編・発行 1980【N215/32/3-1】
『松代町史 上巻』大平喜間多編 臨川書店(長野県郷土誌叢刊) 1986
(原本発行:埴科郡松代町役場 1929) 【N212/236/2】
『松代藩庁と記録』国文学研究資料館 名著出版 1998【N212/327】
『真田一族と家臣団』田中清三郎著 信濃路 1979【N288/88】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 10版)
- 参考資料
-
- 『真田家系図』(出版者・年不明)【N288/26】(昭和8年受け入れ資料・手草本稿本)
- 『真田家系図之書』出版者不明 幽篁楼祗東(写)1772 【N288/25/】
- 『近世大名のアーカイブ資源研究 松代藩・真田家をめぐって』国文学研究資料館/編 思文閣出版2016【N212/548】
- キーワード
-
- 真田家
- 系譜
- 生母
- 松代藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000213284