レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年6月12日
- 登録日時
- 2017/03/29 00:30
- 更新日時
- 2022/05/10 13:48
- 管理番号
- 県立長野-13-020
- 質問
-
教科書に載っていて、ライチョウとカモシカが一緒に写っている「清水トンネル」ってどこにあるの? と孫に聞かれたが、わからないので教えてほしい。
- 回答
-
長野県松本市の国道158号線、坂巻温泉近くに、レリーフトンネルの「清水トンネル」がある。おそらくこのことと思われる。
松本市から坂巻温泉方面へ向かう道路にあり、松本側のトンネル入口の両側にライチョウとカモシカのレリーフが彫られている。【最終確認2022.5.5】
- 回答プロセス
-
1 webで検索したところ、鉄道の「清水トンネル」がヒット。国内では、「清水トンネル」というとJR上越線の群馬県と新潟県の間にあるトンネル(川端康成著の雪国の舞台)が有名だが、ライチョウとカモシカが共に載っているとなると、長野県内と思われる。
2 webで、清水トンネル、道路、長野県で検索。
3 長野県内には松本市(国道158号線 旧・安曇村坂巻温泉近く)と飯田市(国道418号 南信濃~天竜峡の遠山川沿い)にあることが判明。
4 国土地理院のwebサイトで2万5千分の1地図から、当該トンネルの場所を確認。
5 Google Mapのストリートビュー機能を使い、それぞれのトンネル入口の装飾を確認。国道158号線の松本市の坂巻温泉付近にある清水トンネルの松本市方面からの道路トンネル(別名:清水隧道)にレリーフでライチョウとカモシカが彫られていることを確認。
<調査資料>
・『県別 マップル 長野県広域・詳細道路地図』 昭文社 2005 【N293/61b】
・『るるぶ信州シリーズ 上高地』 JTBパブリッシング 2006 【N292/351/'06】
・『まっぷる ベストドライブ信州』 昭文社 2013 【N292/505/'13】
・『長野県市町村地図』 信濃毎日新聞社 2006 【N293/68】
・『KURA別冊 長野県全市町村地図』 カントリープレス編 2006 【N293/71】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 清水トンネル
- ライチョウ
- カモシカ
- 長野県-道路
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人 小中学生
- 登録番号
- 1000212955