レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/11/18
- 登録日時
- 2019/12/03 00:30
- 更新日時
- 2019/12/18 11:55
- 管理番号
- 6328131
- 質問
-
解決
北海道拓殖銀行が経営破綻した後の1998年頃、不況に苦しむ北海道で民間企業が地域活性化のために「MOVE ON北海道=北からの声かけ運動」を展開していたことを北海道新聞の過去記事から知った。この運動の詳細を知りたい。この運動を誰が提唱し、どのような民間企業が参加し、どのように展開され、最終的にはどうなったのかを知りたい。
- 回答
-
以下の資料およびデータベースを調査しましたが、ご照会の、「MOVE ON 北海道=北からの声かけ運動」の詳細が分かる資料は見当たりませんでした。
なお、当館契約データベースの「日経テレコン21」で検索したところ、「事前調査事項」に挙げられていない以下の新聞記事にも「MOVE ON 北海道=北からの声かけ運動」の記載があることが分かりましたが、当該運動の詳細が分かる内容ではありませんでした。【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年11月8日です。
・1998年7月23日 日本工業新聞 6ページ
・1998年12月20日 日刊スポーツ 21ページ
(調査済資料およびデータベース)
・アスキー. 北へ。white illumination公式ガイドブック. アスキー, 1999.5 【Y78-G3280】
・北海道新聞情報研究所 編. リサーチ北海道. 北海道新聞社, 1998 【Z21-B16】
・北海道新聞社. 北海道年鑑 資料編. 北海道新聞社, 1999-2000 【Z41-71】
・北海道新聞社 編. 北の大地に刻む : 北海道新聞60年史. 北海道新聞社, 2003.5 【UC171-H5】
・北海道新聞社 編. 北の大地に刻む : 北海道新聞60年史 資料・年表編. 北海道新聞社, 2003.5 【UC171-H4】
・北海道経済部 編. 商工労働観光白書. 北海道, 1998年度 【Z41-6082】
・北海道総合政策部知事室. ほっかいどう : 広報紙. 北海道総合政策部知事室, 1998-1999 【Z2-461】
・北海道開発庁総務課 編. 北のいぶき : 北海道開発庁広報誌. 北海道開発協会, 48(1998(Win))-55(1999(Aut)) 【Z3-1994】
・北海道開発庁 [編]. 北海道開発レポート. 北海道開発庁, 1998-1999 【Z3-3173】
・国土交通省北海道局 監修. 北海道の開発. 北海道開発協会, 1998-1999 【Z41-551】
・北海道新聞社 編. 北海道の20世紀. 北海道新聞社, 1999.12 【GC5-G65】
・北海道新聞社 編. 年表でみる北海道の歴史. 北海道新聞社, 2001.7 【GB9-G81】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/ )
・レファレンス協同データベース( https://crd.ndl.go.jp/reference/ )
・CiNii Articles( https://ci.nii.ac.jp/ )
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko) [当館契約データベース]
・日経テレコン21 [当館契約データベース]
・聞蔵Ⅱビジュアル[当館契約データベース]
・毎索[当館契約データベース]
・ヨミダス歴史館[当館契約データベース]
・産経新聞データベース(産経電子版)[当館契約データベース]
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・ジャパンナレッジLib [当館契約データベース]
・神奈川県立川崎図書館<社史・技報・講演論文集検索( https://www.klnet.pref.kanagawa.jp/kawasaki/search/cole.htm )
・インターネットアーカイブ(Internet Archive)( https://archive.org/ )
北海道新聞社ホームページ( https://www.hokkaido-np.co.jp/ )の1998年12月12日時点のページが保存されており、トップページに「MOVE ON 北海道」の項目がありますが、リンク先が保存されていないため確認できません。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①北海道新聞、1998年10月13日(火)14頁
②北海道新聞、1998年12月16日(水)26頁
③北海道新聞、1999年3月18日(木)26頁
に「MOVE ON 北海道」の全面広告があるが、運動の詳細については記されていなかった。
(調査済資料)
1998年および1999年の以下の雑誌や新聞
「道新today / 北海道新聞社 [編] 」
「財界さっぽろ / 株式会社財界さっぽろ」
「月刊クォリティ / 株式会社太陽」
「十勝毎日新聞 / 十勝毎日新聞社」
「北海道経済 / 北海道経済研究所 」
「季報ほくとう / 北海道東北開発公庫開発企画部 」
「地域情報 / 北海道東北開発公庫開発企画部」
・1998年7月23日 北海道新聞朝刊11P「夏休み道内観光 ゲーム機で」
・1998年7月23日 朝日新聞朝刊13P「TVゲームで北海道の魅力をPR」
・1998年7月23日 日本経済産業新聞朝刊3P「セガの新型ゲーム機向け、ハドソンがソフト」
・1998年8月01日 毎日新聞夕刊11P「ゲームで地域活性化」
・1999年1月28日 北海道新聞夕刊15P「3月全国発売のゲームソフト「北へ」」
『財界さっぽろ』平成10年1~12月分
『クオリティ』平成10年1~12月分
『広報さっぽろNO.39 平成10年版』(平成10年1~12月までの合本)
『札幌商工会議所百年史』札幌商工会議所/編 2007.10
『テレビ北海道25年史』テレビ北海道25年史編纂委員会/編 2014.10
『[北海道新聞]北の大地とともに 北海道新聞70年史』北海道新聞社/編集 2013.01
『札幌テレビ放送50年の歩み』札幌テレビ放送創立50周年記念事業推進室/編 2008.06
『[北海道放送]スピーカーが風になりブラウン管が光になる時 北海道とともに50年 HBC1951-2001』
北海道放送50周年記念事業事/編 2002.05
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- MOVE ON 北海道
- 大衆運動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会(レファレンス)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 大学図書館 図書館
- 登録番号
- 1000269557