レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年07月08日
- 登録日時
- 2006/03/15 10:47
- 更新日時
- 2011/04/08 10:25
- 管理番号
- 京資-007
- 質問
-
未解決
大正4年8月、京都市東山阿弥陀ヶ峰で日本初の林間学校が行われた、というのは事実か。
- 回答
-
大正4年8月5日から25日までの3週間、京都市教育会と学校医会の連合主催による林間学校が東山豊国神社所管太閤担(たいこうだいら 阿弥陀ヶ峰の山麓)で実施された。この林間学校は、京都高等女学校(現京都女子高等学校)が身体虚弱な児童のために計画中、市の教育会や学校医会にも同じ計画があることを知り、同校案を中止して大正4年に全面協力、翌年以降は同校が主催する経過となった。『京都女子学園創立50周年記念誌』の京都高等女学校の小史には、大正2年に「日本初の林間学校を開設」とあるが、この時点で実施されていたのか計画段階であったのかは分からない。
- 回答プロセス
-
1.『京都府百年の年表』で大正4年を確認。
2.『京都府百年の年表』の典拠文献『京都女子学園創立50周年記念誌』、『京都日出新聞』大正4年7月30日、8月6日を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 9版)
- 参考資料
-
- 『京都府百年の年表 5 教育編』 京都府立総合資料館編 京都府 1970 281p (当館請求記号MK0/216.2/Ky6/5)
- 『京都女子学園創立50周年記念誌』 京都女子学園 1960 88p (当館請求記号K1/377.28/Ky6)
- 『京都日出新聞 (マイクロフィルム版)大正4年7月30日 8月6日』
- キーワード
-
- 林間学校
- 京都高等女学校
- 京都女子高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000027726