レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年01月23日
- 登録日時
- 2015/01/13 15:58
- 更新日時
- 2015/03/11 16:54
- 管理番号
- 埼久-2014-128
- 質問
-
未解決
アメリカの油絵画家ジャクソン・ポロックの「インディアンレッドの地の壁画」の実売価格を知りたい。保険金200億円がかけられたと読売新聞(2-3年前の東京版)の記事で見た。
- 回答
-
実売価格の記載がある資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
《ヨミダス歴史館》(商用データベース 読売新聞社 2012/12/21最終確認)を〈ポロック & (売買 or 落札 or 取引 or 高額 or 評価額)〉で検索する。
「イラン秘蔵の絵画 日本へ 推定200億円 ポロック作品11日公開」『読売新聞』(2011年11月08日 東京朝刊 6頁 読売新聞社 2011)
ジャクソン・ポロックの「インディアンレッドの地の壁画」を「イランが購入したのは76年で、大手オークション会社の評価額は、2億5000万ドル(約200億円)にのぼる。」と報じている。
《新潮社Foresight》(http://www.fsight.jp/11235 新潮社 2014/01/17最終確認)
「1950年完成の「インディアンレッドの地の壁画」は(中略)76年にイランのパーレビ国王のファラ王妃が購入し、テヘラン美術館の所蔵となった」
2012年2月に東京国立近代美術館でジャクソン・ポロック展が開かれており、「インディアンレッドの地の壁画」は約200億円の評価額を得ているとあり(2012/2/27の日付)。
《NDL-OPAC》を〈ジャクソン・ポロック〉で検索する。
特集記事「ポロックの見方教えます」(『芸術新潮 2012年3月号』p24 新潮社 2012)
評価額のみ記載あり。
衣笠榮「美術よこ道、迷い道(7) 大きいことはいいことだ-200億円のポロック」(『月刊美術 2012年5月号』p96-98 サン・アート 2012)
評価額のみ記載あり。
調査済資料
『美術家索引 西洋篇』(日外アソシエーツ 1992)
p720 「Pollock Jackson ポロック,ジャックスン 1912.1.28-1956.8.11」の項あるも実売価格等なし。
『西洋人物レファレンス事典 美術篇』(日外アソシエーツ 2012)
『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇 19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ 2005)
『オックスフォード西洋美術事典』(講談社 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Pollock Jackson(ポロック ジャクソン)
- 画家-アメリカ合衆国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000166055