レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月11日
- 登録日時
- 2013/05/09 13:20
- 更新日時
- 2013/05/09 13:20
- 管理番号
- 福井県図-20121011
- 質問
-
未解決
1892(明治25)年生まれで、武生の西大井吟造の後妻の連れ子、西大井久太郎は、旧制武生中学校在学中の暑気休暇中に出奔した。いつ出奔したのか知りたい。他にも、日本における西大井の動向について何か分かれば教えてほしい。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1. 福井県関係調査相談DBで「西大井」を検索
→ ヒットなし
2. 武生中学校関係の資料を確認
『武高八十年のあゆみ』(福井県立武生高等学校創立八十周年記念事業委員会 1978)
『武生高等学校百年史』(福井県立武生高等学校百周年記念事業実行委員会 1999)
『武生市史』(人物についての箇所)
『武生中学同窓会誌』(武生中学校同窓会 1936)
『武生中学同窓会誌』(武生中学校同窓会 1939)
→ 西大井久太郎についての記述なし
- 事前調査事項
-
「美術館だより」(福井県立美術館)第8号で、西大井が持って帰ってきた資料の一部を紹介。
武生高校同窓会に問い合わせたが、不明。
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 西大井久太郎
- 岡倉天心
- 横山大観
- 菱田春草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
西大井は家出後、岡倉天心のパトロンであったニューヨークの富豪・サースビー姉妹に仕え、横山大観や菱田春草の渡米中の作品や資料を持ち帰った。
1915年(23歳)にはニューヨークにいた。その間、船員をしていたようだ。1919年に勤めていたビスケット会社を辞めて、サースビー姉妹のハウスキーパーになった。その後、真面目な勤務態度を評価され、遺産分与を受け、姉妹の没後、帰国。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000131090