レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月27日
- 登録日時
- 2012/10/28 11:39
- 更新日時
- 2012/10/28 11:39
- 管理番号
- 福井県図-20120723
- 質問
-
未解決
越国は、先行の毛野国・錘国が上下(上野国・下野国、上総国・下総国)として分割されたのに、前・中・後として吉備国と同時に分割された(その後の筑紫・肥・豊も前・後)。なぜ上・下とならず、前・中・後となったのか。
- 回答
-
不明
- 回答プロセス
-
1.『福井県大百科事典』の「越前」「越」の項を確認
→「越が7世紀末越前・越中・越後に分かれて成立。(越前は)越のうち都に最も近い国の
意である。」
2.事典や古代史を確認
『福井県史 通史編1』
『国史大辞典』
『福井県の地名』
『角川日本地名大辞典 18 福井県』
『福井県の不思議事典』
『日本海文化とコシ(越)』
『越と古代の北陸』(古代王権と交流3)
『越前若狭の古代史』
→ なぜ上・下とならず、前・中・後となったかについては記述なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 越国
- 越前
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 有益な情報をお持ちの方は、福井県立図書館までお知らせ下さい。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113065