このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035944
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20070711
事例作成日
(Creation date)
2007年07月11日登録日時
(Registration date)
2007年07月11日 13時25分更新日時
(Last update)
2007年07月11日 13時25分
質問
(Question)
河和田漆器に、「宗貫盆」というのがある。この名前の由来を教えて欲しい。
回答
(Answer)
わかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.単純に言葉の問題と捕らえてみよう、と考え『日本国語大辞典』を検索→なし。
2.工芸品であることから、工芸関係の事典を見る。
・『木竹工芸の事典』1985.1 朝倉書店 を見る→なし。
・『原色図解 伝統工芸技法大事典』上・下 1988.2 東洋出版→なし
3.茶道で使うとの情報から、茶道関係事典類を調査。
・『角川 茶道大事典』1・2 1990 角川書店を見る→なし。
・『茶道具の用と美』1992.2 淡交社 →なし。
・『茶道具』1947 晃文社 →なし。
・『茶道具の心得と扱い』1991.3 淡交社→なし。
4.Googleで「”宗貫盆”」を検索→14件ヒット。平安堂造「宗貫盆」と、うるし工房錦壽(福井県鯖江市)製「宗貫盆」の情報のみ。
5.「宗貫」は人名であろうとの予測から、『名前から引く人名辞典』2002.8 日外アソシエーツを見る
→「宗貫」には、「新免宗貫」安土桃山~江戸前期の武士、「万代屋宗貫」江戸前期の堺の町人、茶人の2人が挙がっている。
6.『角川茶道大事典』で「万代屋宗貫」を引く→項目はあったが、「盆」についての記述はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
福井市愛宕坂茶道美術館、鯖江市うるしの里会館で質問したが、わからないとのことだった。
NDC
漆工芸  (752 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
宗貫盆(そうかんぼん)
漆器
河和田漆器(福井県鯖江市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、福井県立図書館にご教示ください。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000035944解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!