このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2010-0029
事例作成日
(Creation date)
2009/02/10登録日時
(Registration date)
2011年03月30日 02時00分更新日時
(Last update)
2011年03月30日 09時43分
質問
(Question)
昭和9年から14年まで千葉県内12校の女学校(高等女学校・実科高等女学校)が連合で関西に修学旅行に行った。この修学旅行は豊澤千葉高等女学校長の発案によると思われる(『東京朝日新聞(千葉版)』昭和9年5月4日)。
何故、連合で行ったのか、豊澤校長の意図は何かを調べている。当時、女子中等学校長会議が定期的に開かれていた。この会議に提案されたのではないかと想像している。女子中等学校長会議の会議録を見たい。
また、日程、見学場所、参加者、費用、参加者の感想などの史料も探している。
回答
(Answer)
女子中等学校長会議の会議録は見つからず、修学旅行に連合で行った理由やその意図などは分からなかった。
昭和9年の合同修学旅行について記述された資料は次のとおり。
『七十五年のあゆみ』(千葉県立安房南高等学校 1982)p74に「千葉県女学校連合修学旅行」が紹介されている。写真3枚と記念写真集の表紙、日程表が掲載されている。このページの日程表は字が小さく明確に読むことはできないが、やや簡略にした表が『千葉県教育百年史 第4巻 史料編 大正・昭和1』(千葉県教育委員会 1972)p477-479に掲載されており、日程、主な見学箇所がわかる。
『千葉県教育百年史 第2巻 通史編 大正・昭和1』(千葉県教育委員会 1974)p599に半ページほどの記載あり。参加した松戸高女の16回卒の感想も掲載されているが、出典は『創立五十周年記念誌』(千葉県立松戸高等学校 1969)である。
『創立百周年記念誌』(千葉県立千葉女子高等学校創立百周年実行委員会 2001)p79に半ページほどの説明とともに、参加した32回生の感想あり。
参加者、費用についての記載はない。
回答プロセス
(Answering process)
出典の新聞記事に記載のあった「千葉高女」、質問の「千葉高等女学校」は、現在の千葉県立千葉女子高等学校であることから、校史を調査したところ『創立百周年記念誌』(千葉県立千葉女子高等学校創立百周年実行委員会2001)p79に、旅行記念アルバムに「東金高女、銚子高女、佐原高女、佐倉高女、大多喜高女、山武実科高女、千葉高女、市原高女、木更津高女、松戸高女、安房高女、北条実科高女の順で」写真が掲載されている、とあり。また当時の校長名は、豊沢藤一郎。
『創立百周年記念誌』で引用されている『創立六十周年記念誌』(千葉県立千葉女子高等学校 1961)には、ほぼ記載なし。
『千葉県教育百年史 第4巻 史料編 大正・昭和1』(千葉県教育委員会 1972)p477に資料の出典として「千葉県立安房南高等学校」とあり。
『千葉県教育百年史 第2巻 通史編 大正・昭和1』に参加した松戸高女の感想があるが、出典が『創立五十周年記念誌』とあり、年数が経っての感想であることが分かる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東京朝日新聞 千葉版』(昭和9(1934)年5月4日)に「縣下の女学校合同の修学旅行團八百名 一班は六日、二班は七日出発 関西一週間の旅費廿円」という記事あり。「修学旅行の計画は既報の通り豊澤千葉高女校長を中心として進められていた」と記述がある。
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
参考資料
(Reference materials)
『七十五年のあゆみ』(千葉県立安房南高等学校 1982) (9200289538)
『千葉県教育百年史 第4巻 史料編 大正・昭和1』(千葉県教育委員会 1972) (9200317122)
『千葉県教育百年史 第2巻 通史編 大正・昭和1』(千葉県教育委員会 1974) (9200317024)
『創立百周年記念誌』(千葉県立千葉女子高等学校創立百周年実行委員会 2001) (0200769080)
『創立五十周年記念誌』(千葉県立松戸高等学校記念誌編集委員会 1969) (9200319000)
キーワード
(Keywords)
女学校
高等女学校
実科高等女学校
修学旅行
千葉県
豊沢藤一郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000083352解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!