このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-200
事例作成日
(Creation date)
2006/08/03登録日時
(Registration date)
2007年02月03日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年05月27日 10時52分
質問
(Question)
埼玉県で、林間学校を最初に実施した時期と学校が知りたい。
回答
(Answer)
所蔵資料では確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
『指導方針と事業計画 昭和32年度』(埼玉県教育局指導課)p25に学校行事として、林間学校の記述あり。
『埼玉県教育関係職員必携 昭和42年度』p92-96
「公立小・中学校における校外行事(夏季施設、見学等について、付記学校以外で主催する行事について)の実施基準について」「埼玉県立高等学校が行なう校外における行事(臨海学校、登山、林間学校・キャンプ、スキー、スケート、見学等を含む旅行)の実施基準について」(昭和40.6.8 40教指発第707号教育長)がある。
以上から昭和32年以前から行なわれていたと思われる。
『埼玉県教育史』『新編埼玉県史』には該当する記述なし。このほか、創立の古い学校史や、教育関係の雑誌を調査するが該当する記述は見つけられず。
日本では、大正7年に成城中学が実施したのが最初らしい(Web情報)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
学校経営.管理.学校保健  (374 9版)
教育史.事情  (372 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
林間学校
教育史-埼玉県
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000033112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!