レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/28
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/06 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200080
- 質問
-
未解決
明治16年7月に設立された合資会社「新立会社」について知りたい。また,明治29年4月に設立された魚商会社との関わりについて知りたい。
- 回答
-
下記資料に「新立社」に関する記載がありました。
資料1 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998【K253.3/イ1-2/2-2】
pp.194-196「近代編」-「第二章 開発と興業」-「第五節 水産業の興隆」-「5 魚問屋と魚市場」-「新魚問屋の創設」の項
pp.195-196「(前略)一八九三年(明治二六)には,渡波町に「五十集問屋新立社」が創立されたという記事もある(「東北新聞」明治二十六年八月十日)。
牡鹿郡渡波町五十集問屋新立社は同地有力家諸氏の創立せしものにて資金三千圓前後,会社は有限責任として十年前より営み来たりしが,去る七月一日より商法中の会社法実施せらるゝ付,更に合資会社新立社とし登記を請はざるべかざる事となり
この記事によれば,五十集問屋自体はすでに一〇年前から営業しており,一八九三年(明治二六)には有限会社から合資会社に経営登記を変更したということである。五十集問屋が他の魚問屋とどのような違いをもつのか定かではないが,五十集商人たちが市場の動向を左右するような動きをみせていたことは間違いない。(後略)」
資料2 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】
pp.438-446「第三篇 明治後半以降の県民経済」-「第十六章 仙台とその周辺の商工経済」-「明治三十年頃まで」-「商業」の項
pp.439-441「第55表 県内諸会社一覧(一) 明治二十五年末現在(『宮城県統計書』)」
「種類」の項「魚類委託販売」,「社名」の項「新立社」,「所在地」の項「牡鹿郡渡波町」,「開業年月」の項「明治一六・八」,「資本金」の項「五,七九九円」
「第56表 県内諸会社一覧(二) 明治三十年末現在(『宮城県統計書』)」
「営業種別」の項「魚類仲買」,「社名」の項「合資新立会社」,「所在地」の項「牡鹿郡渡波町」,「創業年月」の項「明治一六・一〇」,「資本金」の項「二,〇〇〇円」,「株主及組合員」の項「三人」
資料3 菊地勝之助『宮城県郷土史年表』宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4】
p.268「一八八三(明治一六)」-八月」の項
「新立社(魚類委託販売)を牡鹿郡渡波町に開設(資本金五,七九九円)
資料4 『東北新聞』(マイクロフィルム)東北新聞社, 【PN071.2/ト】
明治26年8月10日第489号 3面 「雑報」の項
「渡波の五十集合資会社 牡鹿郡渡波町五十集問屋新立社は同地有力家諸氏の創立せしものにて資金三千圓前後,会社は有限責任として十年前より営みきたりしが,去る七月一日より商法中の会社法実施せらるゝ付,更に合資会社新立社とし登記を請はざるべかざる事となり 去一日より兩三回の會合をなし協議の末愈よ従来の□く有限責任とし登記を受くるに決□目今社則等の編制中なりと云ふ資金多からねど地方に取ては有力なる會社なるべしと仝地よりの通信」
※□は判読できない文字です。
.
資料5 『奥羽日日新聞』(マイクロフィルム)奥羽新聞社, 【PN071.2/オ】
明治17年6月19日第2085号3面
「會社一覧」の項
「宮城縣諸會社の調べを見るに(中略)新立社牡鹿郡渡波□魚類賣買十六年六月設立株金一万圓」
※□は判読できない文字です。
資料6 七十七銀行編『七十七年史』七十七銀行, 1954【K338/シ1】
pp.119-121「第一編 国立銀行時代」-「第二章 明治十年代」-「第一節 宮城縣地方の經濟状態」-「二 宮城縣地方の經濟」-「會社」の項
pp.119-120「(前略)翌明治十七年六月十九日の奥羽日日新聞に,縣内の會社一覧として二九の會社名をあげてある(第一六表)(後略)」
(第16表)「縣内主要會社一覧(明治十七年)」 「名稱」の項「新立社」,「場所」の項「牡鹿郡」,「業種」の項「魚類賣買」,「創立年月」の項「一六・六」,「資本」の項「一〇,〇〇〇圓」
p.121「(前略)明治二十年の縣統計書では,商業諸會社として,第一七表が見られる。(後略)」
(第17表)「縣内商業諸會社一覧」 「種類」の項「魚類仲買」,「社名」の項「新立社」,「所在地名」の項「牡鹿郡根岸村」,「開業年月」の項「明治十六年八月」,「資本金」の項「五,一八〇円」
pp.179-184「第一編 国立銀行時代」-「第三章 明治二十年代」-「第一節 宮城縣の經濟」-「三 商業・交通」-「商況」の項
pp.180-182「(前略)諸會社については二十五年と三十年の表をあげておく(第六五・六六表)。(後略)」
(第65表)「縣内諸會社一覧(二十五年十二月三十一日)(宮城縣統計書)」 「種類」の項「魚類委託販賣」,「社名」の項「新立社」,「所在地名」の項「牡鹿郡渡波町」,「開業年月」の項「明治十六年八月」,「資本金」の項「五,七九九円」
(第66表)「縣内諸會社(三十年十二月三十一日)(宮城縣統計書)」 「社名」の項「合資新立會社」,「所在地」の項「牡鹿郡渡波町」,「創業年月」の項「明治十六年十月」,「営業種別」の項「魚類仲買」,「資本金」の項「二,〇〇〇円」,「株主及組合人員」の項「三人」
pp.286-311「第二編 舊株式會社時代」-「第二章 日露戰爭前後における七十七銀行」-「第一節 日露戰爭前後の經濟情勢」-「二 日露戰後の宮城縣状況」
pp.310-311「(前略)三十六年末現在,銀行を除く縣下の諸會社のうち,前掲の纖維産業以外のものをもここに業種別に掲げれば第一四二表の通りである。(後略)」
(第142表)「宮城縣食品その他會社一覽(明治36年末)」 「會社名」の項「合資新立會社」,「營業種別」の項「海産物委託販買」,「所在地」の項「牡鹿郡渡波町」,「創業年月日」の項「明治十六年七月」,「公稱資本金」の項「二,〇〇〇圓」,「拂込資本金」の項「二,〇〇〇圓」
また,こちらの142表には,「合資魚商會社」の記載もあります。
「會社名」の項「合資魚商會社」,「營業種別」の項「魚類仲買」,「所在地」の項「牡鹿郡渡波町」,「創業年月日」の項「明治二十九年三月」,「公稱資本金」の項「二,一〇〇圓」,「拂込資本金」の項「二,一〇〇圓」
下記資料(マイクロフィルム)に「新立合資會社」及び「合資魚商會社」の掲載がありました。
資料7 宮城県編『宮城県統計書 1(明治11,15-18年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/1M】
「明治16-17年」-「商業 第九〇」-「商業諸會社」の項
各項目「種類・社名・所在地名・責任・資本金・賣買高・収入金」
「魚類・新立社・牡鹿郡渡ノ波・仝(有限)・三,九〇〇圓・九,五〇〇□・三,三〇〇圓」
※□は判読できない文字です。
「明治18年」-「商業 第一二一」-「商業諸會社」の項
各項目「種類・社名・所在地名・開業年月・支店数・資本金」
「魚類・新立社・仝渡ノ波・仝十六年八月・-・三,九〇〇」
資料8 宮城県編『宮城県統計書 4(明治25-28年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/4M】
「明治25年」-「商業 第一一三」-「商業諸會社」の項 前掲資料2 p.439「第55表」と同じ。
「明治26年」-「商業 第一一三」-「商業諸會社」の項
各項目「営業種別・社名・所在地・創業年月・資本金」
「魚類委託販賣・合資新立社・牡鹿郡渡波町・仝十六年八月・五,〇〇〇円」
「明治27年」-「商業之部 第九七」-「諸會社」の項
各項目「名稱・所在地・創立年月日・営業種別・資本金・株主及組合人員」
「新立合資會社・仝郡渡波町・仝十六年八月・魚類委託販賣・六千五百九十三円・十一人」
「明治28年」-「商業之部 第九七」-「諸會社」の項
各項目「名稱・所在地・創立年月日・営業種別・資本金・株主及組合人員」
「新立合資會社・仝郡渡波町・仝十六年八月・魚類委託販賣・六千六百円・十一人」
資料9 宮城県編『宮城県統計書 5(明治29-33年)』雄松堂書店, 1963【K351/ミ/5M】
「明治29年」-「商業之部 第九九」-「諸會社」の項
各項目「名稱・所在地・創立年月日・営業種別・資本金・株主及組合人員」
「新立合資會社・仝郡渡波町・仝十六年八月・魚類仲買・六千六百円・三人」
「合資魚商會社・牡鹿郡渡波町・仝廿九年四月・魚類仲買・二千百円・七人」
「明治30年」-「商業 第八五」-「諸會社」の項
各項目「社名・所在地・創業年月・営業種別・資本金・株主及組合人員」
「合資新立會社・牡鹿郡渡波町・仝十六年十月・魚類仲買・二千円・三人」
「明治31年」-「商業及賃銭物債 第八〇」-「銀行及諸會社」の項
各項目「社名・営業種別・所在地・創業年月・資本金・拂込済資本金・積立金・社債・最近利益配当割合・株主人員組合人員・支店」
「合資新立會社・魚類仲買・牡鹿郡渡波町・仝十六年八月・二,〇〇〇円・二,〇〇〇・-・-・-・三人・-」
「合資魚商會社・仝(魚類仲買)・仝(牡鹿郡渡波町)・仝二十九年四月・二,〇〇〇・二,一〇〇・-・-・-・七人・-」
「明治32年」-「商業 第七六」-「諸會社」の項
各項目「社名・営業種別・所在地・創業年月・資本金(総額)(拂込済額)・積立金・社債・最近利益配当割合・支店数」
「合資新立會社・魚類仲買・牡鹿郡渡波町・仝十六年八月・(二,〇〇〇)(二,〇〇〇)・-・-・-・-」
「合資魚商會社・魚類仲買・牡鹿郡渡波町・仝二十九年四月・(二,一〇〇)(二,一〇〇)・-・-・-・-」
なお,下記資料にあたりましたが,「新立会社」と「漁商会社」との関わりについての記載は見あたりませんでした。
資料1(前掲) 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第2巻』石巻市, 1998【K253.3/イ1-2/2-2】
資料2(前掲) 宮城県史編纂委員会編『宮城県史 3』宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/3】
資料10 渡波町史編纂委員会編『渡波町史』渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】
資料11 宮水魚市場[編]『宮水魚市場』宮水魚市場, 1962【K661/1962.5】
資料12 石巻商工会[編].『石巻商工案内』石巻商工会, 1930【K670/1930.X】
資料13 高橋鉄牛『牡鹿郡案内誌』ヤマト屋書店, 1979【K295.3/タ1-2】
資料14 宮城県水産部施設課編『宮城の漁港』宮城県水産部施設課, 1951【K661/ミ3】
資料15 石巻市史編さん委員会編『石巻の歴史 第10巻 別冊』石巻市, [1994.3]【K253.3/イ1-2/10B】
資料16 石巻市編『功績録』石巻市, 1935【K280/イ2】
資料17 山本左太雄編『宮城県水産年表』山本左太雄, 1979【K662/ヤ1】
- 回答プロセス
-
資料1-9を確認したところ,魚類仲買業の「新立社」,及び「合資魚商会社」に関する事項の記載はそれぞれあった。
しかし,資料1-9,またその他の資料を確認したが,「新立社」と「合資魚商会社」の関わりについての記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第2巻. 石巻市, 1998.3【K253.3/イ1-2/2-2】:
- 宮城県史編纂委員会/編. 宮城県史 3. 宮城県史刊行会, 1964【K201/ミ1/オ3】:
- 菊地勝之助/著. 宮城県郷土史年表. 宝文堂出版販売, 1972【K200.3/キ1-4/イ】:
- . 東北新聞. 東北新聞社, 【PN071.2/ト】:
- . 奥羽日日新聞. 奥羽新聞社, 【PN071.2/オ】:
- 七十七銀行/編. 七十七年史. 七十七銀行, 1954【K338/シ1/エ】:309-310
- 宮城県/編. 宮城県統計書 1(明治11,15-18年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/イ1M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 4(明治25-28年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/4M】:
- 宮城県/編. 宮城県統計書 5(明治29-33年). 雄松堂書店, 1963【K351/ミ/5M】:
- 渡波町史編纂委員会/編. 渡波町史. 渡波町公民館, 1959【K253.3/ワ1】:
- 宮水魚市場/[編]. 宮水魚市場. 宮水魚市場, 1962.5【K661/1962.5】:
- 石巻商工会∥[編]. 石巻商工案内. 石巻商工会, 1930.10【K670/1930.X】:
- 高橋 鉄牛/著. 牡鹿郡案内誌. ヤマト屋書店, 1979【K295.3/タ1-2】:
- 宮城県水産部施設課/編. 宮城の漁港. 宮城県水産部施設課, 1951【K661/ミ3】:
- 石巻市史編さん委員会/編. 石巻の歴史 第10巻 別冊. 石巻市, [1994.3]【K253.3/イ1-2/エ10B】:
- 石巻市/編. 功績録. 石巻市, 1935【K280/イ2】:
- 山本 左太雄/編. 宮城県水産年表. 山本左太雄, 1979【K662/ヤ1】:
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293505