レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月30日
- 登録日時
- 2018/01/17 14:13
- 更新日時
- 2018/04/21 16:38
- 管理番号
- 香芝20170630
- 質問
-
解決
シマトネリコという木について知りたい。花が咲くらしいが、家の近所の木は花が咲いていない。
- 回答
-
『植栽大図鑑』山﨑誠子著 エクスナレッジ<629.7>P.56に、次の記述有。
「5~6月に、枝先や葉の付け根から、円錐状に長さ2~3㎜のやや緑がかった白い花を密に咲かせる。花のまとまり(花序)は大きく、枝先を覆う。」
また『葉っぱで気になる木がわかる』林将之著 廣済堂出版<653.2>P.59に花の写真有。
- 回答プロセス
-
1.シマトネリコがどのような姿なのか、インターネット検索。
2.観葉植物としても扱われているようなので、627,629,653の棚を見に行く
3.観葉植物や参考図書コーナーにある本も調べた。結果は下記の通り。
<シマトネリコ記述と花の写真が掲載>
『植栽大図鑑』山﨑誠子著 エクスナレッジ<629.7>
『葉っぱで気になる木がわかる』林将之著 廣済堂出版<653.2>
<シマトネリコは掲載有。花の写真は無し>
『葉で見わける樹木』林将之著 小学館<653>
『原色樹木図鑑2』(コンパクト版5)北隆館<653.2>
<シマトネリコは掲載。鉢植。花の写真は無し>
『はじめての観葉植物の手入れと育て方』ナツメ社<627.85>
<シマトネリコ掲載無し>
『葉形花色でひける木の名前がわかる事典』成美堂出版<R653>
『世界の樹木』化学同人<R653>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627)
- 造園 (629)
- 森林立地.造林 (653)
- 参考資料
-
-
山﨑誠子 著. 植栽大図鑑 = Trees and Plants Encyclopedia : 樹木別に配植プランがわかる. エクスナレッジ, 2013. (エクスナレッジムック)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024358887-00 , ISBN 9784767813653 -
林将之 著 , 林, 将之, 1976-. 葉っぱで気になる木がわかる : Q&Aで見分ける350種樹木鑑定. 廣済堂あかつき出版事業部, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011194211-00 , ISBN 9784331515433
-
- キーワード
-
- シマトネリコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228511