レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年9月2日
- 登録日時
- 2015/11/26 14:07
- 更新日時
- 2017/03/30 14:04
- 管理番号
- 大宮西部-1-00010
- 質問
-
解決
ハナミズキの実が食用になるかどうかを知りたい。
- 回答
-
『葉で見わける樹木』、『散歩で見かける街路樹・公園樹・庭木図鑑』、『樹木と遊ぶ図鑑』、『山の幸利用百科 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方』、『都会の木の実・草の実図鑑』の5冊を案内した。
- 回答プロセス
-
・木、樹木、花木、庭木をキーワードに事典類を確認。
→ハナミズキについて載っているものの、実が食用になるかどうかには言及がない。
・『都会の木の実・草の実図鑑』石井 桃子/著 八坂書房 2006年
→P126「ヤマボウシとハナミズキ」の項で「人間が食べてもおいしい」とあるが、文脈から見るとヤマボウシのことを言っている。
・インターネットで検索したところ、
多摩の緑爺の「多摩丘陵の植物と里山の研究室」
「http://www.geocities.jp/tama9midorijii/ptop/habap/hanamizuki.html」(2015年9月2日最終確認)に、葉や果実に有毒成分を含み、果実の汁などに触れたりすると皮膚炎を起こすなどの報告があります。もちろん、果実は食用にはなりませんとの記述がある。
ここまでの経過を説明したところ、質問者がハナミズキではないかと思っていただけで、実の特徴を聞くと、質問の木はヤマボウシだろうと判明した。改めてヤマボウシについて調べる。
・『葉で見わける樹木』林 将之/著 小学館 2010年 P144~145、
・『散歩で見かける街路樹・公園樹・庭木図鑑』葛西 愛/著 創英社 2012年 P34、
・『樹木と遊ぶ図鑑』おくやま ひさし/著 地球丸 1998年 P109 にヤマボウシの実の写真と食べられるという記述がある。
・『山の幸利用百科 115種の特徴・効用・加工・保存・食べ方』大沢 章/著 農山漁村文化協会 2003年 P69~76に、
ヤマボウシではないが、木の実で作るジャムと果実酒の作り方が載っている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハナミズキ
- ヤマボウシ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184435