このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-0129
事例作成日
(Creation date)
2007年01月05日登録日時
(Registration date)
2008年02月07日 10時03分更新日時
(Last update)
2008年08月03日 11時50分
質問
(Question)
古文書の目録に出てくる「半一」「半二」とは何のことか。
回答
(Answer)
『国文学研究資料館蔵和古書目録』1972-1997(国文学研究資料館 1998 凡例p.2)、『古文書修補六十年』遠藤諦之輔(汲古書院 1987 p.115)の「和本の標準仕上り寸法」、『図書学辞典』(三省堂 1979 p.28-32)より回答。
半は「半紙二つ折」、漢数字は本の量、冊数。
回答プロセス
(Answering process)
1 書誌学の事典で調べる。
2 和古書の目録で調べる。
3 古文書関連の資料で調べる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
古文書
目録
書誌学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000041685解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!