このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2007-050
事例作成日
(Creation date)
2007/05/23登録日時
(Registration date)
2007年09月21日 02時12分更新日時
(Last update)
2007年10月03日 16時03分
質問
(Question)
埼玉県における『皇国地誌』について、①編纂状況がわかる資料、②地元保存史料の保存状況、③復刻状況がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
①埼玉県における『皇国地誌』の編纂状況について
重田正夫「埼玉県における皇国地誌の編輯課程」(『文書館紀要 第18号』埼玉県立文書館 2005)
p13-46に詳しくまとめられている。
『埼玉県行政史 1』p316-322に、「県史・地誌の編集」として記述あり。
②埼玉県における『皇国地誌』の地元保存史料の保存状況について
『埼玉県行政史 1』p321-322に、「埼玉県の郡村誌の副本は、県行政文書として保存し、その後、合本編冊して、現在二七冊の原本を県立文書館に保存している。」との記述あり(上記、『文書館紀要 第18号』重田論文にも記述あり)。
③埼玉県における『皇国地誌』の復刻状況について
『埼玉県行政史 1』p322に、「昭和二十八~三十年にかけて、『武蔵国郡村誌』全十五巻とし て埼玉県立図書館から印刷刊行した。」との記述あり(上記、『文書館紀要 第18号』重田論文にも記述あり)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
日本史  (210 9版)
写本.刊本.造本  (022 9版)
参考資料
(Reference materials)
『文書館紀要 第18号』(埼玉県立文書館 2005)
『埼玉県行政史 1』
キーワード
(Keywords)
皇国地誌
武蔵国
埼玉県-歴史                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    地誌-埼玉県
史料
復刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000037681解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!