このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00041
事例作成日
(Creation date)
2006/11/30登録日時
(Registration date)
2008年03月16日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時57分
質問
(Question)
「旧高旧領取調帳」等に「石高」制があるが、その「石」には米の他に大豆、小豆、あわ、ひえも含まれるか
回答
(Answer)
①『国史大辞典 5』(吉川弘文館/1985) p671~672「石高制」に「石高制(収量(玄米収穫量)に重点がおかれて
石高制ができた。・・・畠も山野河海も含めて米の石高に換算したもの・・・」との記載あり。
②『世界大百科事典 10』(平凡社/1988) p205~206「石高制」に「・・・すべての土地は、田はもちろん、実際には
米を生産しない畠・屋敷地も米の収穫高に換算されて石高がつけられ・・・」との記載あり。
③『幕藩制社会と石高制』(松下志朗著/塙書房/1984) p152「天草郡の石高四万二〇〇〇石のうち五〇〇〇石
は桑・茶・塩竈・引網高であり、残三万七〇〇〇石が田畑高であった。・・・」(『天草郡史料』第一輯(天草郡教
育会/1913年)との記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
石高制
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000042514解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!