このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00003
事例作成日
(Creation date)
2004/03/09登録日時
(Registration date)
2004年03月27日 02時11分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 16時42分
質問
(Question)
福沢諭吉の「心訓七則」の出典
回答
(Answer)
富田正文「[ケイ]肋・その六」(『福沢諭吉全集第20巻.付録』 慶応義塾 1963年)
p10:福沢諭吉心訓七則は偽作である…〔中略〕書いてある七条はいずれも立派な訓えで恥ずかしからぬ文言で    あるが、文体は明らかに現代文で…〔中略〕福沢の書いたものではないし、福沢の文章の中から拾い出し     たという形跡も見当たらない.…
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
福沢諭吉
心訓七則
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000003946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!