レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月22日
- 登録日時
- 2018/06/19 13:54
- 更新日時
- 2018/08/30 15:51
- 管理番号
- 堺-2018-032
- 質問
-
解決
明治から戦前にかけて、著名な小説家(ただし児童文学者以外)が「桃太郎」を再話した例があるかどうか調べたい。
- 回答
-
『桃太郎の運命』(鳥越信)収録の「子どものための桃太郎ばなし一覧」によると、尾崎紅葉、坪内逍遥、菊地寛、内田百閒などの著名な小説家が、「桃太郎」の再話に取り組んだことが確認できる。
①尾崎紅葉「鬼桃太郎」
『紅葉全集 第2巻』に収録。
②坪内逍遥(雄蔵)「桃太郎」
『尋常小学国語読本 巻1(復刊)』(ノーベル書房)に収録。
③菊池寛「モモタラウ」
『日本童話集 小学生全集第14巻』に収録。堺市未所蔵だが国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
④内田百閒「桃太郎」
『新輯内田百閒全集 第30巻』(福武書店)に収録。
(東図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
-
-
鳥越信 著 , 鳥越, 信, 1929-2013. 桃太郎の運命. ミネルヴァ書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361927-00 , ISBN 4623040429 -
尾崎, 紅葉 , 大岡, 信 , 尾崎, 紅葉 , 大岡, 信. 紅葉全集 第2巻. 岩波書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045912737-00 , ISBN 4000917722 -
内田, 百間, 1889-1971. 新輯内田百間全集 第30巻. 福武書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001999694-00 , ISBN 4828823050
-
鳥越信 著 , 鳥越, 信, 1929-2013. 桃太郎の運命. ミネルヴァ書房, 2004.
- キーワード
-
- 桃太郎
- 再話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000237381