レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月25日
- 登録日時
- 2019/06/02 13:31
- 更新日時
- 2019/06/19 14:56
- 管理番号
- 堺-2019-054
- 質問
-
解決
ちょっと上等な割箸の持ち手の先はなぜ斜めに切ってあるのか
- 回答
-
形状を確認すると天削箸についてのお問い合わせだった。いくつかの説が見つかった。
①上下を逆さまにするなという意味(『箸の文化史』1998年・御茶の水書房)
②吉野杉独特の美しい柾目を出している(発祥の地である下市町の商工会議所のHPhttp://shimosho.org/history/index.html 2018年2月25日確認)
③頭部は使用してはいけないという意味(『箸』1991年・保育社)
(西図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 8版)
- 参考資料
-
-
一色八郎 著 , 一色, 八郎, 1922-1995. 箸の文化史 : 世界の箸・日本の箸 改訂版. 御茶の水書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236970-00 , ISBN 427501491X -
一色八郎 著 , 一色, 八郎, 1922-1995. 箸. 保育社, 1991. (カラーブックス ; 816)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002149112-00 , ISBN 4586508167
-
- キーワード
-
- 箸
- 天削箸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000256664