レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/12/16
- 登録日時
- 2023/04/29 00:30
- 更新日時
- 2023/04/29 09:44
- 管理番号
- 所沢本-2023-001
- 質問
-
解決
戊辰戦争の前期、関東地方での出来事を調べる本を探している。物語ではなく事典類がよい。
- 回答
-
以下の資料に記述があります。
○『三百藩戊辰戦争事典 上』新人物往来社/編 新人物往来社 2000年
○『明治時代史大辞典 3』宮地正人/編 吉川弘文館 2013年
○『明治時代史大辞典 1』宮地正人/編 吉川弘文館 2011年
○『明治ニュース事典 1』明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1983年
〇『国史大辞典 12 』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991年
〇『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
〇『日本史大事典 6』 平凡社 1994年
〇『日本史大事典 3』 平凡社 1993年
- 回答プロセス
-
1.所蔵資料の内容を確認
○『三百藩戊辰戦争事典 上』新人物往来社/編 新人物往来社 2000年
p131~247 「関東」の章に関東地方の諸藩において、戊辰戦争前後にどのような状況であったかについて記述あり。
○『明治時代史大辞典 3』宮地正人/編 吉川弘文館 2013年
p415~416 「ぼしんせんそう 戊辰戦争」の項に記述あり。
○『明治時代史大辞典 1』宮地正人/編 吉川弘文館 2011年
3巻より戊辰戦争に関連する事項として以下の2項の記述あり。
p229「うえのせんそう 上野戦争」
p281「えどかいじょう 江戸開城」
○『明治ニュース事典 1』明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1983年
p659~668 戊辰戦争に関する新聞記事の掲載あり。
2、後日調査の追加事項
〇『国史大辞典 12 』国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991年
p725~726「ぼしんせんそう 戊辰戦争」の項に記述あり。
〇『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
p30~31「うえのせんそう 上野戦争」の項に記述あり。
〇『日本史大事典 6』 平凡社 1994年
p160~161「戊辰戦争」の項に記述あり。
〇『日本史大事典 3』 平凡社 1993年
p1200「彰義隊」の項に記述あり。.
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 三百藩戊辰戦争事典 上 新人物往来社/編 新人物往来社 2000.1 210.61 4-404-02821-0
- 明治時代史大辞典 3 宮地正人/編 吉川弘文館 2013.2 210.6 978-4-642-01463-2
- 明治時代史大辞典 1 宮地正人/編 吉川弘文館 2011.12 210.6 978-4-642-01461-8
- 明治ニュース事典 1 明治ニュース事典編纂委員会/編集製作 毎日コミュニケーションズ 1983 210.6 4-89563-105-2
- 国史大辞典 12 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1991.6 210.033 4-642-00512-9
- 国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7 210.033 4-642-00502-1
- 日本史大事典 6 平凡社 1994.2 210.033 4-582-13106-9
- 日本史大事典 3 平凡社 1993.5 210.033 4-582-13103-4
- キーワード
-
- 戊辰戦争
- 上野戦争
- 彰義隊
- 江戸開城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332585