レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/2/8
- 登録日時
- 2021/07/08 11:51
- 更新日時
- 2023/04/20 12:53
- 管理番号
- 中央-郷土-031
- 質問
-
解決
穂高の地区の名前で等々力と等々力町の二つの呼び方があるが場所によって違うのか、等々力町をただ等々力と呼んでいるのか。
- 回答
-
等々力と等々力町は別々の地区。
- 回答プロセス
-
参考資料①,②,④,⑤,⑥を利用者に提示。
参考資料③,⑦ 2021.7.16 追加
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
①長野県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 ; 20巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I022833021-00 , ISBN 4582910351 (p.675, 当館請求記号 N293ニ, 当館資料番号 7010180946) -
②滝沢主税 編 , 滝沢, 主税, 1930-. 明治初期長野県町村字地名大鑑. 長野県地名研究所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001903480-00 (p.253, 当館請求記号 N293メ, 当館資料番号 7010191349) -
③穂高町誌編纂委員会/編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第2巻 . 穂高町誌刊行会.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059318669-00 (p.463~476, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7011470742) -
④穂高町誌編纂委員会 編 , 穂高町誌編纂委員会. 穂高町誌 第3巻 歴史編 下. 穂高町誌刊行会, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077161427-00 (附図p.16,17,22, 当館請求記号 N232ホ, 当館資料番号 7011470734) -
⑤長野県図書館協会 編 , 長野県図書館協会. 長野県市町村変遷表・地名索引. 長野県図書館協会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I092236975-00 (p.37, 当館請求記号 N293ナ, 当館資料番号 7010191331) -
⑥安曇野市北(明科・穂高) 201812. ゼンリン, 2018. (ゼンリン住宅地図. 長野県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029367544-00 , ISBN 9784432467242 (p.72,87,89,96, 当館請求記号 N232セ, 当館資料番号) -
⑦長野県図書館協会 編 , 松橋好文 原編 , 松橋, 好文 , 長野県図書館協会. 信州ふるさと変遷史 : 県下81市町村のルーツと現在. 一草舎出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008383584-00 , ISBN 4902842262 (p.60, 当館請求記号 N293シ, 当館資料番号 7019006233)
-
①長野県の地名 オンデマンド版. 平凡社, 2002. (日本歴史地名大系 ; 20巻)
- キーワード
-
- 穂高
- 等々力
- 等々力町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301514