このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-073
事例作成日
(Creation date)
2013年05月13日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 18時23分更新日時
(Last update)
2019年09月11日 12時28分
質問
(Question)
1870年代から国内では株式取引が始まったとされているが、その初期からの株式指数(現在の日経平均指数的なもの)のデータが記載された書物はないか?
回答
(Answer)
株価指数の推移について、『明治大正国勢総覧』(東洋経済新報社 1975年)に、明治11~大正15年の東株(東京株式取引所)の年次の株価のグラフがある。
『完結昭和国勢総覧』第2巻(東洋経済新報社 1991年)に大正9~昭和20年の東京証券取引所調、東洋経済新報社調による株価指数の一覧がある。
・『データブック日本の株式』(明光証券経済研究所/編 東洋経済新報社 1990)
昭和24~平成元年まで。
以降のデータについては、
・『日本統計年鑑』(総務省統計局/編集  日本統計協会)
・『日本国勢図会』(矢野恒太記念会/編集  矢野恒太記念会)
にあり。
(東図書館)
回答プロセス
(Answering process)
戦前のものはリサーチナビで得た情報より提供。
戦後のデータは直接中央図書館所蔵資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
東洋経済新報社/編 , 東洋経済新報社. 明治大正国勢総覧. 東洋経済新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000040053-00 , ISBN 4492030042
総務省統計局/編集 , 総務省統計研修所/編集. 日本統計年鑑 第61回(2012). [日本統計協会], 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I041225263-00 , ISBN 4822337049
明光証券経済研究所 編 , 明光証券経済研究所. データブック日本の株式. 東洋経済新報社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002055172-00 , ISBN 4492710620
東洋経済新報社 編 , 東洋経済新報社. 完結昭和国勢総覧. 東洋経済新報社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087370-00
矢野恒太記念会/編集 , 矢野恒太記念会. 日本国勢図会 : 日本がわかるデータブック 2010/11. 矢野恒太記念会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000469734-00 , ISBN 9784875491415
キーワード
(Keywords)
株式
株価指数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261200解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!