このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-033
事例作成日
(Creation date)
2018年12月13日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 16時20分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 14時58分
質問
(Question)
昭和から平成に改元される際、昭和64年1月7日に昭和天皇朋崩御、改元となっているが、実際、平成は崩御の翌日、1月8日から始まっているようだ。
この認識で正しいのかどうかと、明治から大正、大正から昭和の改元について、それぞれどうだったか知りたい。
回答
(Answer)
昭和から平成への改元は、「元号法(昭和54年制定)」により、政令で定められているが、1989年〔昭和64年〕1月7日に定められたその政令「元号を改める政令」の附則に「附則 この政令は、公布の日の翌日から施行する。」とあり、公布は1月7日、施行は1月8日で間違いない。
また、『日本史年表』(1999 東京堂書店)で確認したところ、
1912(明治45)年7月30日「天皇没、嘉仁親王践祚、大正改元」
1926(大正15)年12月25日「大正天皇没、摂政裕仁親王践祚、昭和と改元」とある。
『年号の歴史 増補版』(S63 雄山閣出版)、p288付表で
大正、昭和の欄に「践祚同日改元」
平成の欄に「践祚同日改元・翌日施行」と記載されている。
『普及版年号史大事典』(2017 雄山閣)には、各元号の意味、出典、経緯等が詳しく掲載されている。
(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
東京学芸大学日本史研究室 編 , 東京学芸大学. 日本史年表 ワイド版. 東京堂出版, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800771-00 , ISBN 4490203845
所功 著 , 所, 功, 1941-. 年号の歴史 : 元号制度の史的研究 増補版. 雄山閣出版, 1989. (雄山閣books ; 22)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001985921-00 , ISBN 4639008457 (p.288)
所功 編著 , 久禮旦雄, 五島邦治, 吉野健一, 橋本富太郎 [執筆] , 所, 功, 1941- , 久禮, 旦雄, 1982- , 五島, 邦治, 1952- , 吉野, 健一, 1984-. 日本年号史大事典 普及版. 雄山閣, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027840299-00 , ISBN 9784639024361
キーワード
(Keywords)
年号
改元
践祚
元号
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!