このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2019-042
事例作成日
(Creation date)
2016年02月23日登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 14時20分更新日時
(Last update)
2019年06月19日 15時02分
質問
(Question)
三浦綾子著『千利休とその妻たち』に、利休の先妻が三好長慶の腹違いの妹という設定があったが本当か
回答
(Answer)
(1)『千利休とその妻たち』関連
『千利休とその妻たち』巻末にある参考文献リストのうち、所蔵しているものを中心に確認。そのうち『千利休』(竹内 尉/著 東京創元社)に「このときの妻は宗恩ではなく、かれの先妻である。これは三好長慶の娘だとも、松永久秀の妻であったともいはれてゐる女で、利休にはあまり良妻ではなかったらしい」と記述がある。
(2)千利休関連
『利休大事典』「宝心妙樹(利休の先妻)」の項に「(没日以外の)確かな史料は見当たらない」とある。また、「三好長慶」の項に「利休との直接の関係は記録にみえない」とある。
(3)三好長慶関連
・『戦国天下人三好長慶を語る 三好長慶会15周年記念誌』「安房・徳島・故郷の歴史の再認識」(出水康生 文)の中に「三好長慶の兄弟姉妹」として、「一人は千利休の先妻(正室)であり、法名を「宝心妙樹禅定尼」という女性で、(略)このことが今東光さんのご存命中に話題とされ、三浦綾子さんが『千利休とその妻たち』として作品化している。」という記述がある。また系図に「女(千利休室か)」と記述されている。
・『三好長慶』(長江 正一/著 吉川弘文館 2012)所収の系図には、上記「千利休室」にあたる人物は記載されていない。前掲『利休大事典』に「天文11年(1542)ころ、利休21歳のころに嫁いだようである」との記載にもとづき、1542年ごろの記述および年表にも利休先妻の記述はない。
・『三好長慶』(天野 忠幸/著 ミネルヴァ書房 2014)所収の系図には、上記「千利休室」にあたる人物は記載されていない。1542年ごろの年表および人物索引「千利休」該当箇所にも利休先妻の記述はない。
・『三好長慶』(今谷 明/監修 宮帯出版社 2013)所収の系図には、上記「千利休室」にあたる人物は記載されていない。1542年ごろの年譜にも利休先妻の記述はない。所収の論考「三好氏と茶の湯」(山田哲也著)にも利休先妻の記述はない。また同論考に引用されている「三好長慶と千利休について、故永島福太郎博士が興味深い推測を提出されている」という推測にも利休先妻の記述はない。
※学術的な根拠となる文献はみつからなかった。俗説として存在し、それを三浦綾子氏が小説化したことで、広く知られるようになったのではないかと思われる。(中央図書館)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
三浦綾子 著 , 三浦, 綾子, 1922-1999. 千利休とその妻たち. 主婦の友社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002026632-00 , ISBN 4079355068
熊倉功夫 [ほか]編 , 熊倉, 功夫, 1943-. 利休大事典. 淡交社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002010042-00 , ISBN 4473011100 (p.28,p.187)
千利休 竹内 尉/著 東京創元社 (p.58)
三好長慶会. 戦国天下人三好長慶を語る : 三好長慶会15周年記念誌. 「三好長慶会」編集委員会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024720111-00  (p.19-21)
長江正一 著 , 長江, 正一, 1897-. 三好長慶. 吉川弘文館, 1989. (人物叢書 新装版)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001980829-00 , ISBN 4642051546 (p.260-261,267)
天野忠幸 著 , 天野, 忠幸. 三好長慶 : 諸人之を仰ぐこと北斗泰山. ミネルヴァ書房, 2014. (ミネルヴァ日本評伝選)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025359074-00 , ISBN 9784623070725 (xiv-xv、p.275)
今谷明, 天野忠幸 監修 , 今谷, 明, 1942- , 天野, 忠幸. 三好長慶 : 室町幕府に代わる中央政権を目指した織田信長の先駆者 : 三好長慶四百五十年遠忌記念論文集. 宮帯出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024661807-00 , ISBN 9784863669024 (p.248-262、p.294、p.298-299)
キーワード
(Keywords)
千利休
三好長慶
三浦綾子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000256440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!