このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00082
事例作成日
(Creation date)
2010年01月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 10時30分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時35分
質問
(Question)
加西市大工町のいわれが知りたい。飛騨高山の大工が移住したことと関係があるのか。
回答
(Answer)
『加西村誌』(加西郡教育会 編纂/臨川書店/1985.3原本1939.9)p63に以下の記述あり。
「大工の名の起りについては『名工飛騨の内匠が何かの事情でこの村に来て居住し、その技を子孫に伝へたのが次第に全村に及び、多数の大工があるやうになった。・・・(中略)・・・兎に角名工が続出した村だから匠村と称したこともある。村名の大工はそれから起った』との伝説があり、・・(中略)・・村名の起りは工人の居した所からであらう。」
『日本歴史地名大系 29-2 兵庫県の地名 2』(平凡社/1999.10)p339 大工村の項に関連記述あり
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
加西市大工町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!