このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00078
事例作成日
(Creation date)
2006/10/登録日時
(Registration date)
2009年02月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時31分
質問
(Question)
タメ口の意味
回答
(Answer)
①『日本俗語大辞典』(米川 明彦 編 東京堂出版 2003.11)p350-351「ため口」の項目に「対等なことば遣い。
親しくないのに親しい人に言うようなれなれしく話すこと。「ため語」とも言う。若者語。・・・」との記述あり。
②」『現代用語の基礎知識 1980』(特装版 自由国民社 1980.3)p994若者用語「野菜ことばの感覚」の項に
「ためぐちをきく」あり。(「対等な言葉づかいをする。「ため」は同じという意味で、同い年はためどし。」との記述
あり。)
③『知恵蔵 2004 別冊第1付録』ことばの知恵袋「とっさの教養便利帳」(朝日新聞社 2004.1)p61「タメ口」の
項目に「なれなれしい仲間のような口の利き方。不良少年の隠語が一九八○年代に若者語として一般化した。」
との記述あり。「タメ」の意味も記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タメ口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!