このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00077
事例作成日
(Creation date)
2006/5/登録日時
(Registration date)
2009年02月18日 02時10分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時31分
質問
(Question)
「ユダヤ旅団」の構成、地位などについて
回答
(Answer)
①『イスラエル建国物語』(メイヤ・レヴィン 著 岳真也,武者圭子 訳  ミルトス 1989)のp197~198:「ユダヤ
旅団とは第四六二パレスチナ一般輸送中隊の別称で、もっとも有能な部隊として名を馳せていた・・・」という記述
のほか、ユダヤ旅団についての記述がある。
②『イスラエル現代史』(ウリ・ラーナン〔ほか〕 著 滝川義人 訳 明石書店 2004)p111にユダヤ旅団将兵の
写真あり。 p113「一九四四年七月、ユダヤ旅団集団(JBG)が編成された。・・・その部隊は、ユダヤ人歩兵
三ヶ大隊から成るパレスチナ連隊、ユダヤ・イギリス混成歩兵連隊その他の補助部隊で、一九四五年春
イタリア戦線で実戦に参加した。・・・」という記述がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ユダヤ旅団
イスラエル
パレスチナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000051699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!