このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000007761
事例作成日
(Creation date)
2012/04/21登録日時
(Registration date)
2012年04月29日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年08月30日 16時57分
質問
(Question)
ロシアの長さの単位である「サージェン」と「露里」はメートル法で換算するとどれくらいになるか。
回答
(Answer)
『丸善 単位の辞典』のそれぞれの項目にメートル換算値があり。
●サージェン(p141)
「ロシア,ウクライナ,エストニア,ラトビアなどで用いられた古い単位でメートル法施行後は廃止された.この名は古くキエフ・ロシア時代から散見し,1554年から3アルシーンarshinとなったが一定しなかった.18世紀以後は1サージェンは3アルシーンに固定.2.133m.」
●露里(p388)
「旧ロシアの距離単位ヴィエルスタ(1.067m)の翻訳単位.日露戦争当時使用された.」
回答プロセス
(Answering process)
ロシアの単位ということだったので、度量衡の書架にあった単位の辞典を参照していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
参考資料
(Reference materials)
『丸善単位の辞典』二村 隆夫/監修(丸善)
キーワード
(Keywords)
度量衡
サージェン
露里(ロリ)
ヴィエルスタ(ベルスタ)
ロシア
単位
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000105433解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!