このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小山市立中央図書館 (2310088)管理番号
(Control number)
小山市-2009-地域-20
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2010年02月19日 14時04分更新日時
(Last update)
2010年03月03日 12時44分
質問
(Question)
栃木県の市、現在の全14市(小山市・宇都宮市・足利市・栃木市・佐野市・鹿沼市・日光市・真岡市・
大田原市・矢板市・那須塩原市・さくら市・那須烏山市・下野市)のそれぞれの面積を知りたい。
総面積(行政面積)・市街化区域の面積・市街化調整区域の面積を、ha(ヘクタール)の単位で知りたい。
回答
(Answer)
1『小山市統計年報 平成20年度版』(小山市総務部行政経営課/編 小山市総務部行政経営課 2008)
→目次の後でp.1より前のページに「小山市域図」の記述があり、
「小山市の面積 171.61k㎡」「市街化区域の面積 32.48k㎡」と記述されています。
小山市の市街化調整区域の面積については、記述されていませんでした。
p.3に「栃木県市町村別土地面積」の記述があり、平成20年4月1日現在の14市のそれぞれの面積がk㎡の単位で
記述されています。
14市のそれぞれの市街化区域面積・市街化調整区域面積については、記述されていませんでした。
2『平成21年度版 栃木県市町村要覧』(栃木県総合政策部市町村課/編 栃木県地方自治研究会 2009)
→p.9に「地積」の記述があり、平成19年10月1日現在の14市のそれぞれの面積がk㎡の単位で記述されています。
市街化区域面積・市街化調整区域面積については、記述されていませんでした。
3『統計からみたわたしたちの郷土 平成20年度版』(栃木県県民生活部統計課/編 栃木県統計協会 2008)
→p.11に「統計表」の記述があり、平成19年10月1日現在の14市のそれぞれの面積がk㎡の単位で記述されています。
市街化区域面積・市街化調整区域面積については、記述されていませんでした。
4『宇都宮市統計書 平成20年版』(総合政策部政策審議室/編 宇都宮市 2009)
→p.24に平成20年1月1日現在の宇都宮市の面積が「416.84k㎡」と記述されています。
p.230に平成20年4月1日現在の宇都宮市のうちの「宇都宮市都市計画区域」の市街化区域面積が「9,199.0ha」、
市街化調整区域面積が、「26,789.0ha」と記述されています。
宇都宮市のうち、「上河内都市計画区域」については、「非線引き都市計画区域」と記述があり、
市街化区域・市街化調整区域の区別がありません。
5『鹿沼市統計書 平成19年版』(鹿沼市企画部企画課/編 鹿沼市 2008)
→p.5に平成19年1月1日現在の鹿沼市の面積が「490.62k㎡(49,062ha)」と記述されています。
p.7に平成19年1月1日現在の鹿沼市の全域面積が「49,062ha」、市街化区域面積が「1,968ha」、
市街化調整区域面積が「9,228ha」と記述されています。
6『丸善 単位の事典』(丸善 2002)
→p.309に「平方キロメートル」の説明があり、「1k㎡=1000000㎡=100ha」と記述されています。
p.311に「ヘクタール」の説明があり、「1ha=100a=1h㎡=10000㎡」と記述されています。
したがって、1ha=0.01k㎡であることがわかります。
7各市と栃木県の公式ホームページ( http://www.pref.tochigi.lg.jp/ )を調査しました。(平成21年8月29現在)
・小山市( http://www.city.oyama.tochigi.jp/ )
面積17,161ha、市街化区域3,259ha、市街化調整区域13,902ha
・宇都宮市( http://www.city.utsunomiya.tochigi.jp/
面積41,684ha、市街化区域9,199ha、市街化調整区域26,789ha、非線引き区域5,696ha (旧上河内町区域)
・足利市( http://www.city.ashikaga.tochigi.jp/
面積17,782ha、市街化区域3,187ha、市街化調整区域14,595ha
・栃木市( http://www.city.tochigi.tochigi.jp/
面積12,206ha、市街化区域1,685ha、市街化調整区域10,521ha
・佐野市( http://www.city.sano.lg.jp/
面積35,607ha、市街化区域2,957ha、市街化調整区域10,297ha
旧佐野市では全域、旧田沼町および旧葛生町では一部が都市計画区域に指定されている。(都市計画区域13,254ha)
・鹿沼市( http://www.city.kanuma.tochigi.jp/
面積49,062ha、市街化区域1,968ha、市街化調整区域9,228ha
・日光市( http://www.city.nikko.lg.jp/
面積144,987ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・真岡市( http://www.city.moka.tochigi.jp/
面積16,721ha、市街化区域1,678ha、市街化調整区域15,043ha
・大田原市( http://www.city.ohtawara.tochigi.jp/
面積35,412ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・矢板市( http://www.city.yaita.tochigi.jp/
面積17,066ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・那須塩原市( http://www.city.nasushiobara.lg.jp/
面積59,282ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・さくら市( http://www.city.tochigi-sakura.lg.jp/
面積12,546ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・那須烏山市( http://www.city.nasukarasuyama.lg.jp/
面積17,442ha、市街化区域・市街化調整区域は非線引き
・下野市( http://www.city.shimotsuke.lg.jp/
面積7,458ha、市街化区域982ha、市街化調整区域6,476ha
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318)
日本  (351)
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県  市の面積
統計書 統計年報
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!