レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/05/24
- 登録日時
- 2009/05/30 02:11
- 更新日時
- 2009/06/05 19:23
- 管理番号
- 10-2B-200905-01
- 質問
-
解決
全国の国道の起点と終点が知りたい。
- 回答
-
「道路法令総覧 平成19年度版」(ぎょうせい2007刊)をご紹介。
P118から「一般国道の指定区間を指定する法令」が記載。
指定区間として「○○町○番地○○まで」という形でくわしく載っている。
- 回答プロセス
-
「道路法令総覧 平成19年度版」をあたった。
- 事前調査事項
-
国土交通省道路局HPに、「国道の起点・終点は『一般国道の路線を指定する政令』によって規定されている」とあり。
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (510 9版)
- 参考資料
-
-
国土交通省道路局http://www.mlit.go.jp/road/soudan/soudan_01a_06.html(2009.5.24確認)
「道路法令総覧 平成19年度版」ぎょうせい2007刊(当館資料ID:0011517580)
-
- キーワード
-
- 道路
- 法令
- 照会先
- 寄与者
-
- 【 国道 】 全国的な幹線道路網を構成し,都道府県庁所在地や重要都市を連絡する道路。政令で指定される。一般国道と高速自動車国道とがある。 商用データベース研究社 オンライン辞書検索サービス 「スーパー大辞林 3.0」より
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000055209